首頁 要聞 原創 政務 旅遊 圖片 政法 教育 民族 州市 網視 財經 熱點 健康 信息 雲南故事 融媒報道

劍川“四個全覆蓋”打造青年人才黨支部

2018年08月13日 12:24:38 來源: 大理日報

  為破解村級幹部隊伍“後繼乏人”的困境,壯大村級後備幹部儲備力量,劍川縣“四個全覆蓋”打造青年人才黨支部,有效激發了基層黨組織活力。

  抓實支部組建,實現鄉鎮黨委全覆蓋。縣委組織部在充分調研的基礎上第一時間安排部署,鄉鎮黨委督促落實,村黨總支積極動員配合,嚴格按照《黨章》和《基層組織選舉工作暫行條例》的相關規定,在全縣8個鄉鎮組建了青年人才黨支部。

  拓展人才吸納,實現村(社區)全覆蓋。各村(社區)黨總支對轄區村組後備幹部、農民、返鄉大學生、退伍軍人、鄉村教師、鄉村醫生中的優秀青年人才進行全面摸底,將各類優秀青年人才納入組織視野,通過宣傳動員,將已是黨員的全部納入青年人才黨支部,不是黨員的列入黨員重點培養對象並制定發展計劃,引導青年人才凝聚在黨組織周圍。截至目前,全縣8個青年人才黨支部共吸納154名優秀青年,形成了行業覆蓋廣、知識水平高、結構層次明晰的村級後備人才庫,為脫貧攻堅一線提供了堅實的幹部人才保障。

  強化教育管理,實現黨支部全覆蓋。嚴格落實黨支部規范化建設標準和黨員積分制管理辦法等制度,以“黨費日”“黨員固定活動日”“支部主題黨日”三日合一為載體,扎實抓好“三會一課”“黨員政治生日”的開展。同時,堅持理論與實踐相結合,搭建起組織生活和行業培訓相結合的“雙平臺”,做到既有生動的黨課,又有濃鬱的幹事氛圍,達到強化思想認識、提升技能才幹的目的。

  突出作用發揮,實現青年人才全覆蓋。在人才培養使用上,以鄉鎮黨委班子成員結對聯係3-5名青年人才黨支部黨員、村(社區)黨總支書記結對聯係2-3名青年人才黨支部培養對象的方式,根據青年人才的個人情況制定培養計劃,做到100%全覆蓋。同時通過見習跟班、設崗定責等多種方式幫助青年人才盡快進入角色、成長成才,在脫貧攻堅中發揮主力軍的作用。(通訊員 李超 康東福)

[責任編輯: 韓文萍 ]
010070210010000000000000011100001373864651