首頁 要聞 原創 政務 旅遊 圖片 政法 教育 民族 州市 網視 財經 熱點 健康 信息 雲南故事 融媒報道

雲南迪慶夯實藏區基層黨建工作

2018年07月27日 16:51:50 來源: 雲南日報

羊拉鄉黨委在蟲草山上建立的臨時黨支部

開展政策宣講

  迪慶藏族自治州人人有夢。

  夢想伴隨著家家戶戶溫馨祥和的美好日子,升騰在平安和諧的雪山峽谷。

  誰是他們夢想的引路人?

  答案有目共睹:是全心全意為人民服務的各級黨組織,是有信念、有思路、有激情、有辦法、有擔當、有作為的黨員幹部。

  在迪慶,無論是雪山峽谷,還是城鎮鄉村,迎風飄揚的黨旗格外引人注目;不管是走進機關,還是深入農村,隨處可見胸前戴著黨徽的黨員幹部忙碌的身影;翻看一本本用心記錄的工作筆記,如同品讀黨員幹部“一切工作只為群眾滿意”的心聲,逐夢迪慶創新發展、行穩致遠、熱潮迭涌的蓬勃朝氣。

  一件件飽含溫度的促發展、促穩定、促和諧等民生實事,激活了黨建工作一池春水;聚焦主責主業,強化擔當作為,狠抓工作落實,正使基層黨組織變強,黨員隊伍變優,群眾生活變美。

  迪慶州為建設全國藏區跨越發展和長治久安示范區提供堅強組織保障的黨建工作,不僅透射出了黨建工作的“亮度”,更讓全州40余萬各族群眾嘗到了甜頭、看到了奔頭、提升了勁頭,從而有效地夯實了黨在藏區的執政基礎。

  比學趕超 構築黨建新格局

  盛夏的維西傈僳族自治縣處處吐綠疊翠,沿著蜿蜒的山路來到蒼翠蓊鬱的永春鄉美光村,一幢幢獨具民族風格的民居錯落有致、一片片長勢喜人的中藥材等産業基地風生水起、一條條平坦彎曲的水泥路通村達戶、一群群嬉鬧的孩童歡聲笑語……處處呈現出一派人勤業興、生機盎然的和諧畫卷。

  各族群眾幸福生活的背後,集中體現的是美光村黨總支抓住縣委、縣政府“四美”創建的契機,堅持問題導向,結合本村脫貧攻堅和日常工作中遇到的“疑難雜症”,不斷激活農村基層黨建源頭活水,夯實黨在藏區的執政基礎。

  在馬邊海村民小組走村串戶,首先映入眼簾的是張貼在民居墻壁上的“我學法、家平安、村和諧”、“我勤勞、家幸福、村富裕”和“脫貧致富光榮,爭貧懶惰可恥”等宣傳標語。更值得關注的是,在各家各戶的門旁邊,有的懸挂著紅色的駿馬旗,有的卻挂著黃色或綠色的蝸牛旗。美光村黨總支書記李樹雄説:“駿馬紅旗表示家庭內務和環境綜合整治、家庭和睦和重視教育、不等不靠勤勞致富等方面做得好的家庭。而蝸牛綠旗表示做得比較差的家庭,蝸牛黃旗表示已經在整改過程中,並取得了一定成效的家庭。”

  馬邊海村民小組村民蜂繼榮拿著他家獲得的駿馬紅旗笑著説:“村黨總支實施的這一辦法太給力了,激發了我們村民比學趕超的內生動力。”李樹雄説:“駿馬旗和蝸牛旗的評選懸挂,避免了過去‘流動紅旗不流動’的現象,從很大程度上激發了村民的趕超意識。”

  近年來,迪慶州堅持用新思想武裝黨員幹部,突出政治引領,教育引導黨員幹部牢固樹立“四個意識”,努力構築黨建新格局。特別是黨的十九大以來,該州共舉辦主體培訓班12期,培訓幹部2700多人次,實現了縣處級幹部和縣(市)科級幹部、扶貧工作隊員、村幹部全覆蓋輪訓,並舉辦基層黨組織書記培訓班50余期,輪訓書記1600多名,黨員領導幹部還以普通黨員身份,參加所在支部學習3000多次,帶頭講黨課2400多次。

  該州還結合鄉鎮(牧區)流動黨校、臨時黨支部專題講學等載體,讓9600多名普通黨員進鄉鎮以上黨校進行集中培訓。今年3月,該州圍繞黨的十九大精神宣講和脫貧攻堅,從州縣抽調1266名幹部深入鄉村、寺院(教堂點)及僧尼、貧困戶家中,開展為期38天的“千名幹部下基層促脫貧保穩定”活動,進一步做實做細群眾思想工作。此外,該州還結合藏區實際,深入開展“擁護核心、心向北京”主題教育,讓各族群眾心向黨、聽黨話、跟黨走、感黨恩的信心和決心更加堅定。

  創新機制 壓實責任不松勁

  針對有的農村基層黨組織軟弱渙散和基層幹部辦事不力等現象,香格裏拉市小中甸鎮黨委書記扎史説:“為舞動黨支部龍頭,築牢村級堡壘根基,激活農村發展動力,我們以基層黨建鞏固年為抓手,建立了黨總支及黨支部問題清單,層層壓實責任,實行挂圖作戰,重點整頓軟弱渙散農村基層黨組織,倒逼村組書記深耕黨建‘責任田’。”

  該州根據省委組織部要求,指導各縣市、開發區認真制定村黨組織書記分析研判方案,集中3個月左右的時間,對全州29個鄉鎮逐一開展分析研判,堅決調整撤換不勝任、不合格、不盡責的村黨組織書記。

  為徹底改變“村裏議事支書家,老婆孩子把話插”的狀況,小中甸鎮和平村塘培村民小組投資36萬元,建蓋了一棟集黨員活動室、醫務室、圖書室和會議室等為一體的辦公樓。年近七旬的老黨員林稱説:“以前,我們村民小組的黨員過組織生活,只有到鄰近村去,開群眾大會就在露天底下。現在,我們不但有了自己的‘家’,而且組織黨員學習和辦培訓班等都有了場地。”

  該州積極克服州縣財力薄弱、建設點面大量多、地理氣候條件特殊、工程施工期短、運輸成本高等實際困難,主動擔當,提前謀劃,舉全州之力,把村民小組活動場所建設和鄉鎮“七小”建設,作為夯實黨在藏區執政基礎的一項政治任務不折不扣抓好落實。該州共整合資金兩億多元,全力推進全州1045個村民小組活動場所建設,建設臺賬上傳綜合服務平臺率達100%。

  該州在優化農村黨支部設置,規范農村基層黨組織陣地建設管理的同時,還嚴格實行了黨員積分登記制度。“黨建不光是黨組織的事,也需要廣大群眾廣泛參與,黨員合格不合格,首先就要過群眾這一關。”小中甸鎮聯合村黨總支書記林秋生説,“以前黨員評比考核,大家都不想得罪人。現在實行黨員積分制管理,黨員合格與否,完全由積分和年底民主測評説了算。”

  為進一步壓實黨建工作責任鏈條,該州還結合實際制定了“基層黨建鞏固年”實施方案,並下發了“基層黨建鞏固年”重點任務項目清單,採取清單化管理、項目化實施、隨機式督查、點名式通報等方式,加大推進、督查、考核力度;按照“將軟弱渙散黨組織整頓提升為規范化黨組織、將規范化黨組織建設成為紅旗黨組織、將紅旗黨組織總結提升為藏區黨建品牌”的工作思路,全力推進黨支部規范化建設。

  今年以來,該州為健全完善經常性督查調研機制,開展了5輪督查調研,覆蓋所有鄉鎮、117個村(社區)、46個機關黨組織、13個學校黨組織、24個“兩新”組織黨組織。在強化基層基礎保障上,該州除鄉鎮組織委員全部按科級配備,每個鄉鎮配備1至2名組織幹事外,還為193個村每個村選聘了1名公益性崗位人員,鄉鎮黨建經費提高到20萬元、村黨總支5萬元、村(居)民小組黨支部5000元。

  如今,該州黨員幹部黨性原則大大增強,參加黨支部“三會一課”和黨員固定活動日等組織活動的積極性和主動性明顯提高。

  勇于擔當 服務群眾樹形象

  “都來為助人為樂的好人點讚吧!都來為敢擔當、善作為的基層好黨員點讚吧!”6月上旬以來,大家都在微信朋友圈紛紛為德欽縣奔子欄鎮葉日村黨總支副書記阿茸點讚。

  6月7日清晨,還睡在床上的阿茸聽到隔壁求救聲:“不好了!尼瑪此姆就要生了,快來幫幫忙吧。”阿茸立馬起身,跑到尼瑪此姆家一邊安慰:“不要怕,有我在,我會處理好的。”;一邊迅速把她抱上車,急速送往鎮衛生院。可是,剛走出村子10多公裏,尼瑪此姆就大叫道:“哎喲!阿叔,孩子頭都要出來了。”阿茸立刻停下車,拿出被褥給她蓋上,為她接生。孩子雖然順利生下來了,但胎盤還在肚子裏,阿茸只好火速往衛生院趕。

  母子平安後,阿茸那顆懸著的心總算落了下來。他説:“孕婦在求救,當時我也害羞、害怕。因為我是個大男人,又是長輩,不方便也不會接生,但是人命關天的大事,我只好硬著頭皮去做了。”

  説起阿茸做的好事,不得不提他幫助迷路遊客脫險的故事。去年5月23日,江蘇省南通市攝影愛好者在德欽縣採風時,意外遇到天黑路險、汽車爆胎的困境。阿茸得知後,立即駕車上山,幫他們換好輪胎後,又不辭辛勞地護送他們下山。

  記者翻閱著阿茸的一本本工作筆記,只見筆記本裏寫著如何抓實農村黨建、怎樣塑造黨員形象等內容。阿茸説:“因為我在村黨總支負責黨建工作,抓好黨建是我的本職,不抓黨建是我失職,抓不好黨建我就不稱職。所以,我們村黨總支要讓黨員幹部生活在群眾之中、讓群眾生活在集體之中、讓基層陣地築牢在群眾心中。”

  為確保抓黨建促脫貧攻堅工作有方向、有思路、有任務、有抓手,該州統籌省州縣資源,集中調整選派素質好、能力強、作風實、有發展潛力的790多名幹部到村(社區)任駐村工作隊員,確保每個貧困村都有3名以上工作隊員。

  該州為了讓駐村工作隊員接地氣,州級對駐村扶貧工作隊總隊長、副總隊長建檔立卡,縣級對駐村工作隊員建檔立卡,建立電話隨機抽查點名、“四訪四看”和“一月一通報”等機制,組織各單位幹部職工每月至少到挂鉤聯係點開展工作3天,州縣組織部門每月對駐村工作隊員開展一次全覆蓋走訪慰問,嚴肅駐村工作隊員紀律。

  在實施集體經濟強村工程中,該州充分利用脫貧攻堅産業發展項目、“股份合作”經濟專項扶持等資源,按照“村有集體經濟、組有專業合作社”的思路,大力推廣“黨組織+公司+貧困戶”等模式,發展壯大村集體經濟。

  黨的根基在人民、血脈在人民、力量在人民。落實好黨的十九大精神,迪慶不停留在口頭和書面上,而是根據實際做好結合文章,在旗幟的指引下,讓工作責任層層落實、基層黨組織步步跟進、活動場所人人知曉、黨建工作欣欣向榮。(記者 尤祥能 文/圖)

[責任編輯: 韓文萍 ]
010070210010000000000000011120231373518511