首頁 要聞 原創 政務 旅遊 圖片 政法 教育 民族 州市 網視 財經 熱點 健康 信息 雲南故事 融媒報道

屏邊縣落細落小抓實“互聯網+黨建”工作

2018年07月23日 11:41:09 來源: 紅河日報

  雲南省紅河哈尼族彝族自治州屏邊苗族自治縣以提升基層黨建工作質量和基層黨組織組織力為目標,出臺《屏邊縣“互聯網+黨建”工作規劃(2018-2020)》,落細落小著力抓實抓好“互聯網+黨建”工作。

  “互聯網+掌上黨校”,打造黨員“學習驛站”。屏邊縣積極探索應用新技術、新媒體手段,創建“掌上黨校”微信公眾平臺,以文字表述、圖片展示、視頻材料等形式,推送黨建理論、黨建動態、“兩學一做”微黨課及重要思想理論文章,並結合黨校開辦的各類主體培訓,濃縮課程精華、提煉課程重點、提升課程實效,形成線上線下培訓一個同心圓交互作用的格局,實現知識碎片化的學習,不斷增強培訓效果,提升培訓質量,擴大培訓輻射面,真正把“掌上黨校”建成傳播黨的聲音的重要窗口,基層黨建的前沿陣地,黨員幹部的學習驛站。目前,共推送黨建動態等信息1000余條。

  “互聯網+微信群”,打造流動黨員“議事室”。屏邊縣針對流動黨員外出務工較多,不能按時參加組織活動的實際,以“互聯網+微信”的方式,通過建立流動黨員微信平臺,讓黨員“掃一掃”加強黨支部與流動黨員的聯係,或通過短信、QQ群發送二維碼截圖,個人微信“掃碼”等方式,請流動黨員加入微信群,開啟流動黨員微信管理模式。在微信群內,組織“半小時”討論、黨務知識問答等“微信會議”,群管理員24小時在線答疑解惑,真正把微信群建成流動黨員的“議事室”,切實增強了黨員的歸屬感,提升了參與組織活動的積極性。目前,共組織微信群聊20余次,流動黨員參與600余人次。

  “互聯網+農村電商”,打造服務黨員“綠色通道”。屏邊縣充分整合人社、工信、供銷等部門項目資源,全面推進“互聯網+基層黨組織+農村+電子商務”,實現全縣80個村(社區)電子商務服務站(點)全覆蓋,著力打造服務黨員的“綠色通道”,形成了具有邊疆民族特色、黨建引領的農村電商脫貧攻堅新局面。如白河鎮臘哈村積極探索電商帶富新模式,採取“黨組織+合作社+農戶”的模式,以熱果種植交易市場為中心,建起集賓館、餐飲、遊泳、停車、汽修、冷庫、培訓等為一體的多元實體經濟,實現村集體經濟從無到有,帶動241戶黨員貧困戶如期脫貧;白雲鄉白雲村探索“黨支部+農戶+基地”的模式,帶動黨員及群眾林下養殖山地雞20余萬只,並通過農村電商成功銷往上海、廣州等地,進一步拓寬增收致富渠道,取得了初步成效。(通訊員 品軒)

[責任編輯: 韓文萍 ]
010070210010000000000000011120231373424401