首頁 要聞 原創 政務 旅遊 圖片 政法 教育 民族 州市 網視 財經 熱點 健康 信息 雲南故事 融媒報道

大理市以黨建引領特色産業發展

2018年07月12日 11:35:16 來源: 大理日報

  近年來,雲南省大理白族自治州大理市以基層黨建與脫貧攻堅雙推進為目標,創新産業精準扶貧模式,通過抓實資金投入、項目實施、産業脫貧、模式創新,以基層黨建引領特色産業發展。

  資金投入驅動。大理市不斷加大産業扶貧資金投入力度,由市級財政安排專項産業扶貧資金,投入1025萬元,其中:安排全市11個鄉鎮産業扶貧資金700萬元,安排全市10個貧困村産業扶貧資金325萬元,專項用于支持高原特色産業扶貧項目。

  項目實施驅動。該市以基層黨組織為核心,積極帶動群眾精準實施“一戶一策”産業扶貧項目。在太邑鄉整鄉推進項目中,安排財政扶貧專項資金642.1萬元,對全鄉建檔立卡貧困戶實現産業幫扶全覆蓋。針對2017年出列的大把關、五星、三哨3個貧困村,在整村推進項目中安排財政扶貧專項資金189萬元。

  産業脫貧驅動。該市以黨員服務脫貧攻堅為載體,加快推進“一村一品、一鄉一業”建設。雙廊鎮五星村黨總支引領發展集體標準化養雞廠、奶牛和肉牛養殖、軟籽石榴種植,石塊村黨總支通過與大理廣通繭絲綢公司合作,通過定價收購方式進行桑蠶種植養殖,打造特色産業基地;太邑鄉黨委引領開展山區水果、蔬菜等特色種植試點。

  模式創新驅動。大理市以村級黨支部為引領,積極創新推廣“黨支部+龍頭企業+貧困戶”的“産金互促”産業扶貧模式,實現長期穩定幫扶貧困群眾發展生産。在鳳儀鎮通過“黨組織+企業+貧困戶”的模式,貧困農戶入股到順豐公司,按照年7%的固定收益進行分紅,年底獲3500元的入股分紅。(通訊員 周應良)

[責任編輯: 韓文萍 ]
010070210010000000000000011120231373188871