首頁 要聞 原創 政務 旅遊 圖片 政法 教育 民族 州市 網視 財經 熱點 健康 信息 雲南故事 融媒報道

雲南大理雲頭村彝族群眾喜領10萬“工資”

2018年07月10日 11:43:31 來源: 雲南日報

  近日,雲南省大理白族自治州雲龍縣白石鎮雲頭村沙坪黨支部書記、沙坪木嘎養殖專業合作社理事長安正偉的家中格外熱鬧,19戶建檔立卡貧困戶在這裏領取到雲龍縣豐農農業開發有限公司發放的第一筆務工收入,共計109340元,這是繼30000元土地出租收入後,當地彝族群眾領到的又一筆收入。

  白石鎮雲頭村沙坪村民小組是彝族群眾聚居村,全村54戶中有50戶建檔立卡貧困戶。為讓建檔立卡貧困戶如期脫貧,今年以來,在挂鉤部門縣委組織部、白石鎮黨委政府及雲頭村駐村扶貧工作隊的努力下,雲龍縣豐農公司在這裏租用土地近百畝,採取“黨支部+企業+合作社+貧困戶”的模式進行“龍黨參”種植,讓當地群眾通過“出租土地收入一筆、在家門口務工收入一筆、農家肥出售收入一筆”的方式,切實增加收入。

  由于彝族群眾習慣了種植洋芋、苦蕎等傳統産業,對“龍黨參”充滿擔憂,一下子接受不了,不願將土地流轉給企業。面對這一情況,沙坪黨支部的6名黨員多次組織召開群眾會,耐心做群眾的思想工作,作為村民小組長的黨員羅德才自己率先拿出6畝土地出租給公司。在黨支部和黨員的帶領下,沙坪村民小組如期完成了99.4畝土地流轉工作。目前近百畝“龍黨參”長勢較好,最多一戶群眾出租土地和務工收入已達18000多元,待“龍黨參”採挖結束後,將給當地群眾帶來近40萬元的收入。

  “下一步,黨支部將充分發揮好專業合作社的作用,運用好‘黨支部+企業+合作社+貧困戶’的發展模式,抓實産業培植工作,打牢彝族群眾脫貧致富的基礎。”安正偉説。(通訊員 趙雪梅)

[責任編輯: 韓文萍 ]
010070210010000000000000011120231373138831