首頁 要聞 原創 政務 旅遊 圖片 政法 教育 民族 州市 網視 財經 熱點 健康 信息 雲南故事 融媒報道

雲南紅河安家河村:將黨員身份“亮”在致富路上

2018年07月09日 14:53:00 來源: 紅河日報

  “盤貴明,盤紹祥……”一個接一個村民的名字被喊到,時間回到2017年12月31日,雲南省紅河哈尼族彝族自治州河口瑤族自治縣南溪鎮安家河村委會球場上一片歡聲笑語,來自全村的30多戶貧困戶臉上洋溢著滿滿的喜悅,他們全都是來參加河口南溪山谷水産養殖農民專業合作社分紅發放儀式的股民,每戶少的能分到800元,多的1600元。

  二道坪村小組的盤貴明就是受益人之一。盤貴明告訴記者,他去年入了兩股,得到分紅1600元。“我們老百姓只需要入股,每股1000元,然後什麼都不用做就等年底分紅,如果銷量好甚至可以分到幾千塊錢,這都得益于我們有個好的黨組織帶頭啊。”

  盤貴明口中的黨組織就是河口縣南溪鎮安家河村黨總支。

  安家河村位于南溪集鎮西北方向,距南溪鎮政府所在地6公裏,距河口縣城23公裏,國土面積20.5平方公裏,轄8個村民小組,居住著瑤族、苗族、彝族、漢族等4種民族,全村現有建檔立卡貧困戶102戶352人。安家河村黨總支下設5個黨支部,共有黨員40名。

  安家河村以種植業為主,主要經濟作物是香蕉,經濟效益較低,且受市場經濟影響較大,村民收入極不穩定,前幾年人均年收入還不足2000元。

  怎樣引領群眾致富增收?如何發展壯大村集體經濟?怎樣提高群眾抗風險能力?面對一個個棘手的問題,安家河村黨總支書記李兵妹和全村所有黨員堅持抓黨建促脫貧攻堅,將黨員身份“亮”在致富路上,不斷強化班子建設,結合村情實際,走出一條有特色的脫貧攻堅之路。

  2016年10月,安家河村與河口山河水産有限公司成立河口南溪山谷水産養殖農民專業合作社,引進鱘魚養殖,在決戰脫貧攻堅中,充分發揮“黨建+扶貧”雙推進引領作用,探索出“公司+黨組織+村小組+農戶”的産業發展模式,有效助推當地農業生産,帶動村民增收致富。

  在合作社的發展前期,許多村民都有顧慮,覺得入股不踏實,不敢輕易嘗試。

  “老百姓有顧慮很正常,因為農民掙的每一分錢都不容易。”安家河村黨總支書記李兵妹説,我們發動黨員入戶做思想工作,給老百姓把利害關係分析透徹,算好經濟賬,村“兩委”班子成員帶頭入股,然後是黨員積極入股,以此帶動群眾入股。就這樣,許多村民抱著試一試的態度入了股。第一批有2個村民小組參與、31戶農戶入股(其中,建檔立卡貧困戶24戶),每1000元為一股,按照入股比例,村民小組分紅可得1000元,入股村民每股得到分紅800元,收益率達80%。

  為調動群眾入股的積極性,安家河黨總支想了各種辦法。“在去年的分紅大會上,我們邀請了全村所有的村民都來參加,讓他們真真切切地看到實惠。”李兵妹説。

  今年42歲的安家河村民小組長盤友明也受邀參加了分紅大會。“以前,只是聽村委會幹部説入股合作社怎麼怎麼好,也聽朋友説可以試試,但是都沒有現場看到分紅的感受來得直接,對老百姓來説只有把錢攥在手裏才最踏實。”盤友明告訴記者,他今年也入了4股,等到年底分紅,別的不説,過年錢是有了。

  通過村黨總支的組織引導,現在入股村民越來越多,目前,已有132戶共計入股470股,其中,建檔立卡貧困戶125戶447股,村民入股資金36.66萬元,預計2018年底入股村民每股能分紅1000元,有效促進了特色養殖業的全面發展,成為村民增收致富的一大渠道。

  “合作社不但激發了村民的積極性,而且還能實現扶貧資金的有效利用,讓村民脫貧致富有了産業支撐。”李兵妹説,目前合作社股民已覆蓋全村所有建檔立卡貧困戶。

  基層黨組織承擔著上傳下達的重要職責,只有與時俱進,加強學習,才能做好工作,取得成績。為此,安家河村黨總支強化黨員幹部隊伍建設,突出黨員在脫貧攻堅中的示范帶頭作用,以深入推進“兩學一做”學習教育為契機,充分借助“三會一課”等載體,組織黨員學習各級文件和先進發展經驗,讓每一位黨員都能成為群眾生活的貼心人、致富路上的領跑人、先進科技的傳播人。

  近年來,安家河村黨總支堅持不懈推進文化扶貧,提高村民公共文化服務體係建設整體水平,2017年,該村修建了小坪、馬鹿塘、安家河、岩頭寨、水碓灣5個村級活動場所,為廣大農村黨員和群眾提供了學習、交流的活動陣地。村委會還注冊成立了信息運輸隊合作社、勞務工程隊合作社、生産隊合作社,吸引貧困戶的農閒勞動力參與農産品運輸、交易、基礎設施建設等工作,既助農增收,又改變了農村的貧窮落後面貌。

  “吃水難”與“行路難”,曾經長期困擾著安家河村群眾的生産與生活。村黨總支千方百計爭取項目資金,帶領群眾解決“兩難”問題。如今,村民飲用水困難問題也得到根本解決,8個自然村出行更方便,運輸經濟作物更加便捷。不僅如此,現在每個自然村都安裝了路燈,夜晚明亮的路燈照亮的不僅是百姓回家的路,更是村民脫貧摘帽的致富路。

  “支部有力量,脫貧才有希望。”安家河村黨總支在脫貧攻堅中不斷增強黨組織的引領力、推動力和親和力,凝聚起廣大人民群眾的磅薄力量,充分發揮脫貧攻堅“領頭雁”作用,發揮每一位黨員的帶頭示范作用,真正將黨員身份“亮”在致富路上,脫貧攻堅取得階段性成效。2017年,安家河村農村經濟總收入773萬元,比2016年增長182萬元,農村居民人均純收入7036元,比2016年增長1609元。全村建檔立卡貧困人數由2013年的196戶694人減至目前的102戶352人。(記者 黃傳龍)

[責任編輯: 韓文萍 ]
010070210010000000000000011120231373119451