首頁 要聞 原創 政務 旅遊 圖片 政法 教育 民族 州市 網視 財經 熱點 健康 信息 雲南故事 融媒報道

雲南昆明祿勸縣:強黨建 興産業 富群眾

2018年07月06日 12:37:49 來源: 雲南日報

  走進雲南省昆明市祿勸彝族苗族自治縣翠華鎮大松園村委會出水箐村小組,看著一排排漂亮的新居和優美的村莊環境,很難想象這裏過去的模樣。“2016年之前,整個村小組只有1戶人家蓋起了磚房,其他人家都是住在破舊的土坯房裏,墻體四處開裂,下雨就會漏雨。”村民潘忠榮説。

  “出水箐村的發展變化就是大松園村的一個縮影。”大松園村黨支部書記潘光澤説,大松園村是省級重點貧困村,以苗族為主的少數民族佔總人口的58%。過去,這裏基礎設施薄弱,人畜飲水困難,群眾生産生活極為艱苦。2016年,村黨支部以脫貧攻堅為契機,啟動黨建扶貧“雙推進”工作,團結帶領全村327戶1243名群眾走上脫貧致富的道路。

  潘光澤介紹,村黨支部牽頭成立村民理事會,參與扶貧工程監督。採取“黨支部+合作社+基地+貧困戶”模式,成立種植、養殖專業合作社,發展強基惠農“股份合作經濟”。加強黨員發展及教育管理,將服務骨幹培養成黨員4名、黨員培養成服務骨幹1名、黨員中的服務骨幹培養成基層幹部1名。加大科技培訓力度,涌現出20名農村致富能手。發揮黨員幹部先鋒模范作用,採取黨員“2幫1”活動,每兩個黨員幹部幫扶一戶農戶,幫助群眾入住新家、規劃布置新家,整理院落環境衛生,引導群眾養成講衛生、講文明的生活習慣。

  脫貧攻堅産業發展是關鍵,大松園村黨支部因地制宜、精準施策,在出水箐打造“4個百畝”示范基地,種植板栗300畝、青花椒100畝、荷蘭豆100畝、中草藥265畝,努力實現戶均不少于1畝板栗、1畝花椒、1畝荷蘭豆,人均不少于1頭撒壩豬、10只烏骨雞。分片區實施畜牧業、中藥材種植等特色農業,建成天安養殖專業合作社,可養殖豬300頭、牛100頭。目前,全村已種植核桃3500畝、板栗1000畝、楊梅250畝、櫻桃250畝、荷蘭豆200畝、三七150畝、烤煙360畝,持續增強“造血”功能,促進農戶增收。

  在村委會幹了32年,潘光澤覺得這兩年的變化前所未有。他説,僅是基礎設施,大松園村就投入資金2734萬余元,對以它地小組等4個村小組的水、電、路、房進行全面建設;整合省市幫扶資金100萬余元,解決了5個苗族村小組的人畜飲水問題,建成出水箐村小組活動室1個、公廁1個,並幫助133戶農戶建蓋畜棚;完成11個村小組進村道路硬化,完成農村危房改造216戶;建成328平方米教學樓一幢,280平方米教師宿舍一幢……村委會還籌資5萬元,與企業合作種植中藥材,每年分紅1萬元,實現村集體經濟零的突破。

  據了解,大松園村醫療保險參保率達100%,符合養老保險參保條件的村民全部參加養老保險。對喪失勞動能力的貧困戶、殘疾人、貧困學生等,想方設法加大幫扶力度,真正讓老百姓看病、讀書不用愁。

  “大松園村黨支部的凝聚力、戰鬥力特別強,發動群眾參與脫貧攻堅成效明顯,老百姓‘感黨恩、聽黨話、跟黨走’的意識很強。”翠華鎮黨委書記付應芝説,該黨支部在強黨建、興産業、富群眾方面表現出色,被市委組織部命名為市級“基層黨建示范點”。(記者 茶志福)

[責任編輯: 韓文萍 ]
010070210010000000000000011120231373053921