首頁 要聞 看雲南 原創 政務 圖片 政法 網視 財經 熱點 健康 娛樂 旅遊 民族 教育 行業 專題 服務 州市 雲南故事 新媒體

雲南臨滄軒崗村:美麗佤寨氣象新

2018年06月29日 12:01:10 來源: 雲南日報

  小雨過後,走進雲南省臨滄市鎮康縣南傘鎮軒崗村,一幢幢小洋樓裝飾一新,一條條規范化的入戶路面幹凈整潔,一棵棵碩果累累的果樹倣佛正講述著“前人栽樹,後人享福”的佤家傳承故事。

  走在村間,家家戶戶庭前院內、家裏家外拾掇得井井有條,寬敞明亮的村級活動室、藍白相間的太陽能路燈、或紅或綠的花草盆景……一派生態美麗新氣象。

  鎮康縣以建設美麗宜居村莊為導向,以堅決打贏脫貧攻堅戰和著力提升農村人居環境質量為抓手,打造出一批小而美、小而特的生態美麗宜居村,南傘鎮軒崗村就是該縣實施鄉村振興戰略的標桿。

  在軒崗村的村道圍墻上,一幅標識格外醒目:“軒崗村黨員聯係群眾責任區責任人:金貴生;主要職責:政策宣傳、環衛監督、糾紛調解、民事代辦;聯係戶:畢衛平、畢衛斌、李華軍、趙永興、金貴榮;環衛區域:金貴生家岔路口至楊國慶家岔路口。”責任明晰具體,還注明了電話號碼。

  軒崗村支書李文忠介紹:“軒崗自然村共有這樣的8個黨員責任區及8塊黨旗責任牌,通過黨員責任分片包幹的方式,組織群眾定期開展大掃除活動,讓村裏的人居環境得到了極大的改善,如今對于村民們來説,‘愛護環境衛生,人人有責’已形成習慣。”

  軒崗村充分發揮基層黨組織作用,實行黨員分片包幹,一個黨員一面旗,強化黨員標桿意識,帶領村民推進移風易俗、改進生活方式、提高生活質量,充分調動了村民參與的積極性。

  談起村裏的變化,金朝良夫婦爭先恐後地説:“這兩年我們村的變化太大了,除了房子、活動場所、道路等基礎設施改善外,還有大家日益養成的好習慣。尤其是開展黨員聯係群眾每月3次進行大掃除以來,村容村貌大變樣。”

  村容村貌幹凈整潔了,村民追求美好生活的願望也更加強烈了。軒崗自然村是一個佤族村落,全村有農戶48戶300多人。目前全村有堅果3000畝、橡膠5000畝、甘蔗600畝,人均擁有經濟作物面積28畝,2017年底農民人均純收入9000余元。除主産業支撐外,該村得天獨厚的自然資源,成就了這裏的又一特色産業——野竹産業。

  秧銀祖一家人靠採摘野竹筍制成竹幹出售,每年能增收8000多元。他説:“我們寨子的野竹比別處多且品質好,所以出産的野竹筍幹很搶手,都不用拿到市場上賣,通過脫貧攻堅駐村隊員及電子商務平臺推廣,不少人都是問著來買。”

  據村支書李文忠介紹,軒崗村電子商務服務點于去年11月底開始投入使用,是臨滄市商務局為幫扶軒崗村脫貧致富而實施的項目之一,實行網絡銷售和線下體驗相結合,提供代買和代賣服務,扶持村民增收創業。截至目前,村民們已通過服務點銷售野竹筍幹、山谷米、薏仁米、蜂蜜等特色農産品,收入10多萬元。

  軒崗村的脫貧攻堅工作還在如火如荼開展中,佤族群眾的産業後勁正在不斷增強……一幅鄉村振興新畫卷正徐徐展開。(記者 謝進 李春林 通訊員 董文靜)

[責任編輯: 韓文萍 ]
010070210010000000000000011120231372892131