首頁 要聞 看雲南 原創 政務 圖片 政法 網視 財經 熱點 健康 娛樂 旅遊 民族 教育 行業 專題 服務 州市 雲南故事 新媒體

雲南新平縣花腰傣特色小鎮建設穩步推進

2018年06月28日 11:45:35 來源: 雲南日報

  去年,全鎮接待遊客234萬人次,實現旅遊總收入21.3億元。個體工商戶達3029戶,第三産業實現增加值15.3億元;全鎮種植柑橘3.3萬畝、香蕉6800畝、核桃1500畝,實現林果産值2.4億元——這些,僅僅是新平縣戛灑花腰傣風情特色小鎮建設初見成效的一個縮影。

  近年來,雲南省玉溪市新平彝族傣族自治縣立足戛灑鎮得天獨厚的資源稟賦和區域優勢,緊緊圍繞將其打造為雲南“重要經濟重鎮、重要特色集鎮、重要旅遊小鎮”的目標,積極推進“兩山一谷”旅遊經濟帶、戛灑旅遊文化增長極建設。高起點、高標準完成了戛灑花腰傣風情的規劃編制工作,切實提高集鎮持續發展力。同時以集鎮品質為中心,完善基礎設施,提高集鎮承載力;以規范市場秩序為重點,改善鎮容鎮貌,提高集鎮聚集力;以亮化綠化為核心,優化發展環境,提高集鎮吸引力;以農民增收為目標,調整産業結構,提高集鎮驅動力。經過數年努力,如今的戛灑集鎮面貌煥然一新,特色小鎮建設成效初顯,前來旅遊觀光的中外遊客絡繹不絕,當地老百姓也普遍得到實惠。

  2017年,戛灑鎮先後榮獲“國家經濟綜合示范鎮”“國家建制鎮示范試點”“雲南省旅遊小鎮”等榮譽稱號,並于當年6月入圍雲南省105個特色小鎮創建名單;8月入選第二批全國特色小鎮。(記者 余紅 通訊員 周宗林)

[責任編輯: 韓文萍 ]
010070210010000000000000011120231372862361