圖片新聞

雲南怒江州福貢縣赤恒底村:峽谷神韻 歌聲嘹亮

2018年05月29日 09:53:01 | 來源:雲南民族宗教網

如畫的赤恒底村

  春節剛過,來到雲南省怒江傈僳族自治州福貢縣鹿馬登鄉赤恒底村,跨過赤恒底吊橋,沿著新修的水泥路步入村裏,一群喜鵲飛到村旁邊的松樹上跺足振翅,吱吱喳喳,叫喚不停。步入村裏,農家裏了傳出了用傈僳族演唱的《春天的故事》,天籟之音在村裏回蕩,順著聲音尋找,推開虛掩的大門,一群人每人手拿一本《傈僳語紅歌集》在老師的指導下正在演唱《春天的故事》,優美的旋律,動聽的聲音,與當下的春天構成了完美的春天交響曲。

  赤恒底村主要居住有傈僳族,是福貢縣傳統民間民族文化的重要展示地和傳承地。教唱紅歌的是文藝多面手、赤恒底傈僳語多聲部紅歌合唱團團長此路恒,學唱歌的是他的合唱團的部份成員。他們農忙下地幹活,閒暇時學唱紅歌,至今已學會了30多首傈僳語紅歌,他們用傈僳語紅歌頌黨恩,感黨恩,禮讚新生活。

載歌載舞

  2010年,針對廣大農村部分群眾不識字、用傳統方法和形式宣傳效果不佳、群眾參與面不廣的實際,怒江州委宣傳部組織開展“紅歌村村唱”係列活動,把各地農村群眾唱響傈僳語紅色歌曲作為最大亮點打造,推動各地農村掀起新一輪唱響民族語紅歌的熱潮。此路恒和他的吉它隊又積極投入到組織鄉親們唱紅歌活動之中,利用業余時間教授大家學唱傈僳語紅歌。通過積極引導和組織,用傈僳語唱愛國主義歌曲很快在村裏流行起來。當年4月,成立了赤恒底傈僳語多聲部農民紅歌合唱團,

  傈僳語多聲部紅歌合唱成立,隊員全是村裏的適齡農民,在團長此路恒的精心訓練下,合唱團很快學會了好多紅歌,《黨啊 親愛的媽媽》《山丹丹花開紅艷艷》《沒有共産黨就沒有新中國》等眾人熟悉的歌曲。 2011年9月21日,由中共雲南省委宣傳部、省直機關工委、省國資委、省文化廳主辦的“雲嶺頌歌獻給黨”雲南省慶祝中國共産黨建黨90周年文藝匯演第三臺晚會《永遠跟黨走》在雲南藝術學院實驗劇場舉行,晚會在赤恒底傈僳語多聲部紅歌合唱團的用傈僳語演唱的歌曲《黨啊 親愛的媽媽》中拉開帷幕。熟悉的旋律,不一樣的發音,多聲部的演唱,現場響起了一次又一次熱烈的掌聲。2013年8月,合唱團在廣州參加了文化部第十六屆中國藝術節“群星獎”合唱類決賽,他們用質樸的歌聲演繹的《山丹丹開花紅艷艷》《傈僳民歌》,別具一番韻味的演唱,受到全場觀眾的好評。

秋收

  2013年,村裏還先後成立了福貢縣群發民族服飾加工專業合作社、福貢縣殘疾人扶貧基地民族服飾加工廠、福貢縣永發草果種植專業合作社。赤恒底村成了傈僳族服飾加工、銷售的基地。草果種植的基地,為全村的經濟發展注入了新的活力。(吳佩雲 賈翔)

  鏈接:

  赤恒底村隸屬福貢縣鹿馬登鄉,地處鹿馬登鄉西南邊,距鄉政府所在地7公裏處,距福貢縣城僅為5公裏,全村所在地屬峽谷地貌景觀區域,地處怒江大峽谷中段,氣候優越,自然資源豐富,生態植被良好,景觀神奇壯麗,是一個集峽谷風光、生態風光、民族文化體驗、鄉村風光等為一體的綜合性旅遊民族村寨。

【糾錯】 [責任編輯: 康靜]
010070210010000000000000011120231372002321