首頁 要聞 原創 政務 旅遊 圖片 政法 教育 民族 州市 網視 財經 熱點 健康 信息 雲南故事 融媒報道

雲南省民族宗教委政府信息公開政策解讀制度

2018年05月23日 11:53:33 來源: 雲南民族宗教網

  根據《中華人民共和國政府信息公開條例》《雲南省政府信息公開規定》《中共雲南省委辦公廳 雲南省人民政府辦公廳印發<關于全面推進全省政務公開工作的實施意見>的通知》(雲辦發〔2016〕34號)等有關規定,結合省民族宗教委工作實際,制定本制度。

  一、明確解讀范圍

  省民族宗教委報請以省政府或省政府辦公廳名義出臺的規范性文件及其他重要政策文件,以及以省民族宗教委名義出臺的規范性文件及其他重要政策文件,均要通過政府門戶網站、新聞媒體等載體進行科學解讀,讓社會公眾更好地知曉、理解我省民族宗教工作的重要政策和改革措施,方便群眾依法依規辦事。

  二、規范解讀程序

  堅持“誰起草、誰解讀”的原則,重要政策由起草處室負責解讀,並在文件公開後3個工作日內將有關解讀材料在政府門戶網站、新聞媒體上發布。對擬以省政府或省政府辦公廳名義出臺的重要政策,起草處室應將政策文件和解讀方案一並報批,切實做到政策文件、解讀方案以及解讀材料同步起草、同步審批、同步發布。解讀方案一般包括解讀提綱、解讀形式、解讀途徑、解讀時間等。

  三、創新解讀形式

  政策解讀形式包括條款釋義、負責處室撰稿解讀、專家解讀、政策問答、在線訪談、媒體專訪、答記者問、新聞發布會(通氣會)解讀等。政策解讀除用條款釋義、解讀材料、評論文章等文字方式外,還應注重運用圖表圖解、影音資料、專題訪談、動漫動畫、電視欄目等更加直觀的形式展示;除統籌運用好廣播、電視、報刊、互聯網站、政府信息公開平臺等傳統渠道的外,還要充分發揮微信、微博、微電影、客戶端等新媒體的作用,擴大發布信息的受眾面,增強影響力。同時,各起草處室要根據工作需要,在做好自行解讀工作的基礎上,積極組建政策解讀的專家隊伍,提高政策解讀的針對性、科學性、權威性和有效性,讓人民群眾“聽得懂”、“信得過”。

  四、健全解讀機制

  政策法規處負責牽頭組織涉及省民族宗教委的政策解讀工作,協調、督促各起草處室及時公布解讀材料。各起草處室是政策解讀的主體,要根據要求,精心編制解讀方案和解讀材料,拓展解讀內涵,提升解讀效率,回應社會關切。委門戶網站(雲南民族宗教網)是政策解讀的第一平臺,信息中心要完善政府信息公開目錄政策解讀專欄,迅速跟進、主動對接,及時更新解讀內容。

[責任編輯: 韓文萍 ]
010070210010000000000000011120231371952721