圖片新聞

雲南德宏芒市廣母村:七彩織錦 千年古寨

2018年05月18日 16:31:58 | 來源:雲南民族宗教網

  有人説人生猶如一條線,或彎彎曲曲、或直來直去,有開頭也有個結尾,這條線上色彩各異,講述了人生的曲折變化!而在德宏州芒市芒核村委會廣母村民小組,這個千年村寨裏,婦女們用手中的線編織著物品,成就了人生,講述著千年廣母的彩色歲月。

  廣母是個遠近聞名的織錦村寨,在這每家每戶都有一臺手工的織錦機,從紡線、配線、紡織、成形、成品,每一步都凝聚著織錦人的心血!每一條線都寄托著織錦人的希望!就這樣,梭子在線間飛馳,織錦人就這樣在織錦機前一坐就是千年!哐哐哐……時間在織錦機中流逝,而人生在線中延續,廣母寨子的美如五彩線一般光彩奪目,她的美且容我慢慢道來!

  傣族,水一樣的民族,依水而生,故性格如水般溫柔和純潔,在廣母寨子有大片大片的竹林,微風吹過,竹葉發出刷刷的響聲,似乎在歡迎幹活歸來的人們,傣家姑娘肩挑著擔子,成群的從林中走過,裊娜的身姿、如柳般的細腰、長筒裙蓋住了妖嬈卻掩飾不了嫵媚,她們笑聲如銀鈴般清脆而柔軟,竹林邊的小河倒映著女孩們的倩影,收藏著她們的笑容。

  裊裊炊煙升起,讓天空瞬間鮮活起來,扭動的煙霧告訴著人們傣家人正在烹飪著美味的食物。不一會兒,撒撇、炸皮子、烤幹巴、酸扒菜、牛扒乎……數都數不過來,卻讓人垂涎欲滴的食物端上了桌,配上白白的香噴噴的貢米,一家人的晚飯就這樣開始了!

  在廣母寨子有一條河,河水清澈見底,這時吃好晚飯的傣家人,便會在這條河中浣衣、沐浴,在夕陽下,余暉與河面交相呼應,金黃了整個世界,這時,一個傣家姑娘從河中一躍而起,如黑瀑般的長發一甩,水珠如小雨般灑落在金黃裏,隆基被水浸透纏繞在嬌柔的身軀上,把輪廓勾勒得如曲線般優雅,卻掩蓋住了身軀!如水般的傣家姑娘披著濕漉漉的長發,皮膚中還帶著水珠,水珠與夕陽相交,如金銀剔透的水晶在姑娘臉上跳躍,整個廣母沉陷在美的世界裏!

  勤勞的傣家女人,洗去一天的疲憊,坐在自己父親親手打造的織錦機前,理著煩亂的線,和母親談著愛人的美好,臉上的紅暈和手中的彩線交相呼應,哐哐哐……織錦機的聲音,在廣母的上空回蕩,姑娘們的手在織錦機上遊離,心卻在愛人身上飄蕩,想想今天能否織個漂亮的毯子,明天就能與愛人在這個充滿愛意的毯子裏溫暖,共敘想念之情!婦女們的手在織錦機上飛馳,想著明天能織出孩子們上學用的筒帕,讓孩子們背著富有家族特色的筒帕上學是多麼幸福的一件事情!織錦纏繞著每個廣母人的心,寄托著每個廣母人的夢,承載了廣母千年的光輝和希望!

  年老的人們放下手中的活,開始上奘了(上奘就是進寺廟聽佛爺講課),他們雙手合十,跪坐在佛像前,聽著佛爺講經,跟著佛爺吟唱,從此從田間退出,回歸心靈的田園,在這裏他們放下世俗、放下仇恨、放下功利、放下一切,但就是放不下織錦!每天上奘回家,傣族“比朗”(大媽的意思)還是要在織錦機前坐會兒,這是千年留下的習俗,也是一輩子的習慣!

  廣母如很多傣族寨子一樣,有竹林、有河流、有美麗的傣家人和可口的食物,但是廣母又與其他寨子不一樣的是,他們有傳承千年的織錦,交錯在織錦成品中的線就猶如廣母的歲月一般交錯長綿且規矩有序!廣母就是這樣的一個寨子,能戒掉一切,卻戒不掉織錦!(李莉/文 楊幫慶/圖)

  鏈接:

  廣母村屬于壩區傣族聚居村民小組,佔地2.74平方公裏,海拔807米,年平均氣溫19.50℃,年降水量1476毫米,悠悠的三季水稻在水田裏享受著暖風的呵護,一大片大片的蔬菜在田裏招搖,告訴人們它們茁壯成長的消息,西瓜遍地、香蕉樹在每家搖曳,織錦機的聲音響徹廣母,筒帕、桌布、披肩等織錦物品從這裏産出,銷往世界。2013年,廣母村入選雲南省實施少數民族特色村寨建設名單,省民宗委撥款150萬元,改造民居,修建旅遊配套設施,並設立了産業互助資金,扶持民族特色産業。

【糾錯】 [責任編輯: 康靜]
010070210010000000000000011120231371889041