圖片新聞

雲南省大理市龍龕下登村:古渡滄桑 心花怒放

2018年05月18日 16:31:58 | 來源:雲南民族宗教網

  到雲南大理,龍龕碼頭是許多遊客環遊洱海的起點。殊不知沿著洱海的環海小道向右走上幾裏路,一個精致的白族原生態村就在那兒靜靜地等著你來發現。走進村子,平坦的村道,整潔的民居在依依垂柳和碧綠海水映襯下,呈現出一派新農村的幸福景象。龍下登村是洱海邊的古村落,隸屬于大理鎮龍龕村委會,是白族的傳統聚居地。傳統的白族建築、傳承較好的白族風俗、恬靜的海水、垂柳依依、古渡滄桑,無一不是龍龕下登村迷人且獨特自然風觀。

  由于筆者是在“三月街”時到訪的龍下登村,年輕人紛紛到城裏“趕街”去了,村子中只有些許老人,坐在房門前的石梯上曬曬太陽,聊聊家常,顯得格外寧靜。經過一番探查走訪後方知龍下登村的歷史源遠。這裏是大理國國主蒙世隆的故裏,公元846年—857年,南詔宮廷內亂,為防不測,將世隆秘藏在一個名曰“李家莊”的海邊漁村,托付給村裏的一對孤寡老人代為哺養。公元859年,世隆繼位後為感李家莊村民父老養育之恩特下禦詔,即日起李家莊更名為“龍龕”。從此龍龕人民安享世隆皇帝的恩賜,世代口口相傳至今,龍龕也因海水漸漸退去,形成了今天的上龍龕,中龍龕,龍龕上下登,沿襲著各自的風土人情;在村子的中心位置還保留著雞足山七十二庵之一的“海宴庵”,是典型的佛教寺庵。相傳每年農歷正月初一至十五為朝山會,境內群眾都要千萬龍龕古渡載歌載舞後方去朝山,祈求國泰民安。

  這麼安靜而富有歷史色彩的村莊,《心花怒放》在這個村子拍攝,電影中提到的夜色酒吧,便在村子的西軸。這邊與村子的北軸不同,少了一絲民族風情,多了一分現代氣息。四周皆是臨洱海而建的客棧,遠遠望去有種誤入北歐海港的感覺。跟夜色酒吧的老板聊過後才知早在電影開拍前,村子就已經在圈內小有名氣,多數遊客都衝著這兒的寧靜閒暇而來,天南地北的都有。

  龍龕下登村,清澈的溪水圍繞在隨處可見的白族傳統民居周邊。世代居住在這裏的居民不論貧富,都會有在庭院內養花種草的習慣,有“家家流水,戶戶養花”之説。一個愛花的民族,一個熱愛生活的民族,一個善良進取的民族,讓人充滿尊敬。(完)(尹博林 攝影報道)

  鏈接:

  大理龍龕下登村是雲南省民族特色旅遊村寨,總投資325萬元,由民委、旅發委投入260萬元,鎮村投入20萬元,村民義工集投45萬元。對進村道路、村內主幹道、進戶巷道實施水泥硬化;對村內重點地段、節點民居進行建築風格整治,突出民族建築特色;對進入洱海的村內溝渠進行清淤、鋪設溝底等綜合整治。

【糾錯】 [責任編輯: 康靜]
010070210010000000000000011120231371888601