首頁 要聞 原創 政務 旅遊 州市 教育 社會 圖片 經濟 服務 雲南故事 雲南青年説融媒報道

美妙音符奏響幸福樂章

2021年01月20日 11:35:28 來源: 雲南日報

  身著拉祜族服飾,胸前別著一枚獎章,榮獲“全國勞動模范”榮譽稱號的李娜倮在人民大會堂拍下了一張照片作為留念。

  普洱市婦聯巾幗脫貧形象大使,雲南青年五四獎章提名獎、脫貧攻堅獎、雲嶺楷模、全國脫貧攻堅獎奮進獎獲得者,全國民族團結先進個人,是李娜倮這些年來獲得的榮譽稱號;黨的十八大代表、省級非遺傳承人、小學雙語教師,是李娜倮的多個身份;拉祜山寨“百靈鳥”、群眾致富“帶頭人”,是鄉親們對李娜倮的讚譽。她珍視這些榮譽和認可,如同珍視自己所熱愛的音樂一樣。

  靠著一把吉他,李娜倮把對生活和音樂的熱愛譜成一首首歌,又把這些歌曲唱出了山鄉,一唱就是10多年。伴隨著悠揚的歌聲,獨特的拉祜文化被更多人知曉,也讓李娜倮的家鄉——普洱市瀾滄拉祜族自治縣酒井哈尼族鄉老達保寨發生了翻天覆地的變化。

  老達保寨是一個典型的拉祜族村寨,全寨114戶464人都是拉祜族。村民們大多能歌善舞,擅長蘆笙舞、擺舞、無伴奏合聲演唱,最為突出的是吉他彈唱。在這樣的環境中熏陶成長,李娜倮也萌生了對音樂的熱愛,展現出音樂方面的天賦。13歲時,她學會了吉他彈唱,16歲開始作詞作曲,18歲時創作了《快樂拉祜》,成為全村人人傳唱的歌曲,這也讓李娜倮成了本土明星。

  與音樂結緣,李娜倮有機會登上央視舞臺,把拉祜音樂、拉祜文化帶到了山鄉之外的世界。她萌生了一個想法:寨子裏個個都能歌善舞,為何不帶著他們一起走出去,把拉祜文化唱給更多人聽?于是,她開始帶領村民創作歌曲、外出參加演出,她前後創作了《實在舍不得》等膾炙人口的歌曲30余首,全村群眾自創的拉祜族民歌達300多首。2013年6月,在李娜倮的組織下,瀾滄老達保快樂拉祜演藝有限公司成立。她説:“這是為了帶動寨子裏更多人參加演出,增加收入,帶動大家脫貧致富。”

  村民的生活、村寨的面貌因此而變。老達保距瀾滄縣城約40公裏,過去這裏交通閉塞,村民住的是茅草房,靠耕作和養殖糊口。一首《快樂拉祜》唱響大江南北後,很多遊客慕名而來,老達保寨借此機遇開始發展旅遊業,利用特色歌舞打造旅遊文化産品。瀾滄老達保快樂拉祜演藝有限公司成立以來,李娜倮帶領村民自編自創本土特色節目,就地演出730余場次,接待遊客11.6萬余人次,演出收入384萬元,群眾分紅250萬元,旅遊綜合收入819.6萬元。通過演出、發展旅遊,村民收入增加了,老達保寨蓋起了一棟棟“幹欄式”的民居,新修了民族廣場,村容村貌煥然一新,生産生活條件顯著提升。2019年末,村民人均可支配收入達1萬余元,90戶建檔立卡貧困人口實現脫貧。

  李娜倮的腳步越走越遠,拉祜歌聲從山鄉唱到省城,唱到北京、上海、香港、日本、韓國。一年365天,李娜倮幾乎有一半時間在外面演出。她對拉祜文化的獨特性有了更深的感受,也對村寨發展、文化傳承有了更多體悟,她把對家鄉發展的牽挂、對拉祜文化的熱愛,轉化為宣傳臨滄、弘揚拉祜文化的使命。

  在挖掘、保護、傳承民族文化的過程中,她看到鄉親們的日子越過越好、村村寨寨和諧發展,就創造性地以民族團結和黨的民族政策為重要內容編排了10多個節目,在全縣160個文藝表演隊傳唱。為幫助家鄉群眾脫貧致富,她將黨的政策法規、黨建知識、廉政文化、脫貧攻堅編排成通俗易懂的民族歌曲、小品等節目,用寓教于樂的方式提升村民素質。作為省級非遺傳承人,李娜倮還被特聘為酒井哈尼族鄉動根村完小的雙語教師,教授一至五年級的學生跳蘆笙舞和擺舞、彈吉他。

  “山寨的夜晚靜悄悄,鳳尾竹隨風輕輕地搖。”愉快的歌兒飄出山鄉,奏響幸福樂章,如今的老達保寨已成為遠近聞名的拉祜文化名村、旅遊産業新村。見證了家鄉巨變的李娜倮説,她會繼續帶領鄉親們傳承好拉祜文化,讓老達保寨繼續開掘發展的源頭活水,讓村民致富的腳步繼續向前。(記者 朱婧)

[責任編輯: 劉雲 ]
010070210010000000000000011100001396831051