圖片新聞

昆明高新區:加快形成以創新為引領的發展模式

2020年12月23日 17:14:48 | 來源:新華網

  今年,昆明國家高新技術産業開發區(以下簡稱“昆明高新區”)聚焦園區主責主業,扎實做好“六穩”工作,全面落實“六保”任務,經濟社會發展持續向好,同時,為加快構建現代化經濟體係,昆明高新區堅持東西區協同定位、兩區聯動發展,加快形成以創新為主要引領和支撐的經濟體係和發展模式。

  截至2020年12月初,昆明高新區實現園區主營業務收入2376億元,預計實現規模以上工業增加值同比增長7%以上,完成一般預算收入21.9億元,引進內資155億元,實際利用外資2297.48萬美元。此外,昆明高新區累計引入企業49家,引進高層次人才135人,省級創新團隊7個;圍繞生物醫藥、新材料、細胞領域組建3個産業技術創新聯盟,引入院校科技資源30多項。

  昆明高新區管委會主任王迅表示,昆明高新區將堅持以創新為核心,以建設區域性創新科技中心為抓手,培育和引入技術創新主體,推進科技與經濟對接、創新成果與産業對接、創新項目與現實生産力對接,支持創新成果轉化。

  此外,昆明高新區將構建以生物醫藥、新材料兩大産業為主導,以新一代信息技術及數字經濟産業、現代服務業為輔助的産業發展體係。在生物産業領域,昆明高新區打造以疫苗為重點、以雲藥為特色的國家生物醫藥高質量發展先行區;在新材料産業領域,昆明高新區聚焦貴金屬新材料重點發力,建設具有國際競爭力的稀貴金屬産業集群;在信息技術和數字經濟産業領域,昆明高新區持續打造雲硅智能科技小鎮暨聞泰昆明智能制造産業園,建設以智能硬件産業為基礎,以5G産業為方向的新一代信息技術産業發展體係。此外,昆明高新區的科技服務業發展將以數字經濟為特色,構建數字經濟産業創新成果與實體經濟深度融合高質量發展的數字經濟樣板區。(完)(李宗蓉)

【糾錯】 [責任編輯: 徐華陵]
010070210010000000000000011129071396132601