首頁 要聞 看雲南 原創 政務 圖片 政法 網視 財經 熱點 健康 娛樂 旅遊 民族 教育 行業 專題 服務 州市 雲南故事 新媒體

王喜良調研滇池治理“十三五”規劃項目推進

2020年10月15日 14:17:57 來源: 昆明日報

  昨日,市委副書記、市長王喜良率隊調研滇池流域水環境保護治理“十三五”規劃未完成項目。王喜良強調,要強化底線思維、哲學思維,全力抓緊抓實推進規劃項目實施,確保滇池水質長期穩定達標。

  王喜良一行首先來到西山區柳苑村、王家堆濕地、海口水泥廠等地,實地查看湖濱生態濕地修復建設工程推進、濕地建設情況,聽取滇池外海環湖濕地建設四退三還工程推進情況。調研組又來到安寧海河口下段和昆明市第十一水質凈化廠,查看水環境綜合治理及水質凈化情況。

  每到一處,王喜良都詳細了解工程項目推進的進展,並現場協調解決項目推進中的困難和問題。現場調研後,市政府召開滇池流域水環境保護治理“十三五”規劃未完成項目推進會。滇池“十三五”規劃確定了101個規劃項目,規劃投資131億元。截至今年9月底,已有79個項目建設完成,22個項目正在實施,項目開工率達100%、完工率78.22%,累計完成投資99.74億元。

  在聽取了各責任單位就“能否按時限要求完成項目驗收銷號”的表態發言後,王喜良表示,市委、市政府始終把滇池保護和治理作為頭號工程、頭等大事。完成“十三五”規劃項目是滇池治理取得成功的重要基石。一定要強化底線思維,集中力量攻堅,全力抓緊實施推進規劃項目實施。各責任單位要進一步強化措施、倒排工期,想方設法克服困難、千方百計確保完成。要加大對項目跟蹤督查、確保各項目要求有序推進。

  王喜良強調,在全面實施《滇池流域水環境保護治理“十三五”規劃》的基礎上,要用哲學思維科學治滇,上截中疏下泄,確保滇池治理的“長治久安”。加大清水入滇工程的實施力度,加快推進城區地下污水管網、清水入滇管網微改造工程,確保雨水通過庫、河、溝等“毛細血管”進行儲蓄、凈化、滲透進入滇池,生活污水全部進廠處理,加大對滇池水生態的補給力度。通過完善流域截污治污係統、優化流域健康水循環、提升濕地生態環境效能等一係列措施,努力實現滇池水質長期穩定達標。

  副市長趙學農、市政府秘書長郭希林參加調研。(記者 杜托)

[責任編輯: 彭雪薇 ]
010070210010000000000000011100001394419151