圖片新聞

昆明滇池已處置各類漂浮廢棄物675噸、藍藻351萬立方米

2020年09月21日 15:50:19 | 來源:昆明滇投

  近日,昆明滇池投資有限責任公司、昆明市滇池管理局、昆明滇池湖泊治理開發有限公司(以下簡稱“湖泊公司”)、雲南滇池保護治理基金會等單位聯合舉辦了 “我是滇池清道夫 我為護滇出份力”的主題公益活動。活動中,50余名市民志願者走進滇池垃圾漂浮物打撈一線,參觀了解滇池藍藻水華防控處置的各項措施,見證了滇池富藻水變成清澈尾水。

  市民志願者們在滇池草海新河灣、東風壩一帶水域開始體驗“滇池清道夫”一線工作,在工作人員的指導下,他們手拿網兜,將滇池水面上的垃圾漂浮物一一打撈上船。

  已打撈各類漂浮廢棄物約675噸

  據介紹,湖泊公司負責滇池(外海、草海)水面和盤龍江河道日常保潔和打撈處置。按照滇池風向,漂浮廢棄物對環境、社會影響的程度,湖泊公司劃分了保潔區域及等級,分區域實現對滇池湖面的駐點保潔和移動保潔,必要時採取人工穿著水褲沿岸線(裸露淺灘)打撈。滇池一級保護區內湖濱帶共有202個坑塘,其中,34個坑塘已納入濕地、公園等水域一並管護,余下的168個坑塘需由湖泊公司及屬地共同管護。

  湖面日常保潔和湖濱帶坑塘管控打撈上岸的各類漂浮廢棄物和水生漂浮植物,由環衛專用密封車輛統一過磅,隨後外運至具備環保資質備案的處置場地進行處理,過程中嚴格管控,杜絕清運過程中出現潑灑、遺漏等路面二次污染問題。

  截止到8月底,湖濱帶坑塘累計打撈水生漂浮物約1.2萬噸,滇池湖面日常累計打撈各類漂浮廢棄物約675噸,完成內源污染削減TN17.3噸、TP1.9噸。

  已處理藍藻水351萬立方米

  在龍門藻水分離站,市民對滇池藍藻的處理工藝流程進行了全面的了解,見證了綠油油的滇池富藻水如何變成清澈的尾水。

  據介紹,昆明滇池投資有限責任公司堅持以全年控藻為核心,日常除藻與應急處置相結合,確定了“全年控藻+日常除藻+應急處置”的工作模式。同時,適時組織巡查觀測、水動力條件改善、水體增氧曝氣、藍藻攔截、藍藻圍捕、藻水打撈、藻水處理等7項作業,並視水華嚴重程度,採取單項作業或多項組合作業予以應對。截至8月30日,已完成藻水打撈1626萬立方米、藻水處理351萬立方米、生産藻泥1萬噸;完成內源污染削減TN522噸、TP34噸、COD672噸。(完)

【糾錯】 [責任編輯: 劉雲]
010070210010000000000000011100001393849471