圖片新聞

“禮讚新時代 放歌新大理”原創歌曲新歌發布會舉行

2019年09月20日 19:46:10 | 來源:新華網

  “禮讚新時代 放歌新大理”原創歌曲新歌發布會在雲南省昆明市舉辦。至此,“禮讚新時代 放歌新大理”原創歌曲徵集評選活動圓滿收官,活動共收到全國各地音樂成品400余首,9名作者獲獎,12首優秀作品收錄入《禮讚新時代 放歌新大理》原創歌曲精選CD專輯。

  徵集活動成效顯著 投稿作品逾400首

  大理州委常委、宣傳部長彭斌介紹,2019年4月,中共大理州委宣傳部啟動“禮讚新時代 放歌新大理”原創歌曲徵集評選活動,這次徵集活動以“新時代 新大理”“蒼山情 洱海韻”為主題,突出了大理的地域特點和民族文化特色,以音樂的形式抒寫了新時代大理發展進步的故事,深入挖掘和展示大理的自然風光、歷史文化、特色資源及生態文明建設,打造富有大理白族文化元素的音樂名片。活動旨在通過全國各地的網友、音樂家創作歌咏大理的優美歌曲,抒發各界朋友對大理的熱愛和讚美之情。

  據介紹,作品主題鮮明、作品質量上乘是本次徵集活動的特點之一,本次徵集活動的參賽作品,總體上都緊扣了“新時代 新大理”“蒼山情 洱海韻”這一主題,體現了大理的人文風情元素,以優美的旋律、詩意的歌詞,盡情地抒發了大家對大理這片“記得住鄉愁”土地的熱愛之情和讚美之意。

  其次是徵集范圍、社會參與面廣,從2019年4月起至8月,短短4個月的時間裏,活動組委會共收到來自北京、上海、天津、黑龍江、江蘇、山東、福建、四川、貴州等全國眾多省、市、自治區的400余首原創作品。從作者身份來看,有來自音樂藝術專業的創作者、各地音協成員、愛好音樂的網友及各地音樂團體,甚至還有一定知名度的音樂家。

  活動啟動後,受到了社會各界廣泛關注,新華網、人民網、央廣網、中國新聞網、中國網、雲南日報、雲南網等中央媒體及省州主流媒體對活動進行了前、中、後期的多輪宣傳報道,今日頭條、網易、搜狐、騰訊、鳳凰、新浪等知名商業網站和新媒體也集中對活動進行了廣泛宣傳報道。

  彭斌表示,本次歌曲徵集活動,是大理州迎接中華人民共和國成立70周年的一個重要宣傳活動,也是一次徵集范圍、社會參與面廣、徵集質量上乘的文化外宣活動。

  “這次的徵集活動並不是終點,活動的目的是通過探索和嘗試一種新的文化宣傳活動方式,創新對外宣傳工作理念,拓寬對外宣傳工作渠道,搭建對外文化交流新平臺。”彭斌説。

  9名作者獲獎 12首優秀作品收錄專輯

  現場,新華網雲南分公司總經理王江對《禮讚新時代 放歌新大理》原創歌曲精選CD專輯進行了介紹。他説,在這些獲獎收錄作品裏,涵蓋了大理的蒼山、洱海、鄉愁、美食、情感、民族等元素,全方位地展示著大理文化的多姿多彩。

  《禮讚新時代 放歌新大理》原創歌曲精選CD專輯收錄的12首作品,是從徵集活動中徵集到的400余首優秀作品中精選而出的,這些原創歌曲,輕柔、優美、行雲流水、富有活力,歌曲創作水平、思想性、藝術性、演唱水平都較高,展現了大理新時代的精神風貌,以音樂的形式抒寫了新時代大理發展進步的故事,打造了一張張富有大理白族文化元素的音樂名片。

  雲南省音樂家協會主席宗庸卓瑪表示,本次“禮讚新時代 放歌新大理”原創歌曲徵集評選活動比以往的很多歌曲徵集活動層次更高、要求更高,本次歌曲徵集活動從歌曲的類別、創作者的身份以及歌曲的質量來講都有了一個全面的提高。本次歌曲徵集活動將在大理原有民族音樂文化的基礎上不斷繼承發揚,為大理傳統音樂研究帶來新的思路,提供新的研究角度。

  據悉,此次徵集活動評獎,主辦方邀請知名音樂家成立專家評審組,經過初評、復評、終評和公示等環節,公平、公正、公開評選出本次徵集活動的獲獎作品。其中,評選出金獎1名,銀獎3名,銅獎5名。(完)(劉奕)

【糾錯】 [責任編輯: 陳露]
010070210010000000000000011113471384083661