首頁 要聞 看雲南 原創 政務 圖片 政法 網視 財經 熱點 健康 娛樂 旅遊 民族 教育 行業 專題 服務 州市 雲南故事 新媒體

昆明高新區“點片帶”模式融合推進園區黨建工作

2019年08月02日 14:44:19 來源: 昆明高新區

  近年來,昆明國家高新技術産業開發區(以下簡稱“昆明高新區”)堅持“點上抓特色、片上抓規范、帶上抓融合”的總體思路,積極探索“黨建+X”工作新路徑,實現了黨建工作與園區建設的“雙促進、雙提升”。

  根據園區産業布局,昆明高新區將黨組織建在産業鏈上,以組織建設推動産業發展,高科技産業黨支部通過開設黨建、業務、實踐“三個課堂”和“互聯網+一個平臺”提升黨員素質,凸顯對改革、發展、民生、群眾和黨員的“五個服務”。生物醫藥大健康黨支部以昊邦健康産業園為陣地依托,針對園內醫療企業多、辦公集中的特點,建設非公黨建“園中園”,發揮“産業聯盟”作用,促進政府與企業之間、企業與企業之間、企業與其他社會組織之間的交流合作。

  在工作中,昆明高新區一方面以區域分片,大力推進支部規范化建設,統籌東、西兩片區達標創建工作。另一方面,昆明高新區以領域分塊,推進流動黨校建設。根據“萬名黨員進黨校”的工作需要,昆明高新區整合資源,重心下移,依托黨群活動中心及黨建陣地開辦流動黨校,將課堂開設到行業最集中、企業最需要、群眾最方便的地方,提高黨員的政治理論水平。

  為加強區域協同,打造“創業社區黨建示范圈”,昆明高新區以園區“一核五片”布局,整合機關、社區、企業、學校和公共單位戶黨組織,緊緊圍繞城市基層黨建和“雙創”工作,堅持資源共享、黨員共管、活動共辦、成果共享,著力搭建“八大聯建平臺”。通過黨組織力量共同服務創業,昆明高新區努力構建黨建引領的“雙創”社區形態。

  針對雲南軟件園樓內企業眾多、黨員分散的特點,昆明高新區建立了雲南軟件園黨建聯盟、雲南軟件園樓宇黨委、雲南軟件園黨群服務活動工作站三級黨建聯動機制。通過聯盟總體謀劃、黨委具體落實、工作站督促指導,昆明高新區按照“區域性帶動功能性,體制內帶動體制外”原則,實現機關黨建、非公黨建、社區黨建的“兼容”,打造全方位的黨建陣地。(完)

[責任編輯: 陳露 ]
010070210010000000000000011113461382782441