首頁 要聞 原創 政務 旅遊 圖片 政法 教育 民族 州市 網視 財經 熱點 健康 信息 雲南故事 融媒報道

雲南祥雲波羅村:美麗彝寨魅力無限

2019年07月01日 21:14:29 來源: 人民網-雲南頻道

  走進雲南省祥雲縣米甸鎮的波羅村,這裏青山、綠水、田園風光完美相融。2017年,這裏被國家民委命名為“中國少數民族特色村寨”。

  波羅村位于米甸鎮東北部,羌朗村委會的西南部,距縣城45公裏,人口476人。豐富的物産養育著世代居住在這裏的彝族同胞,在當地的彝族話裏,“波羅”就是“年年豐收的地方”。

  村裏的古樹群與村落渾然一體,99株百年以上的古樹名木鬱鬱蔥蔥,生機勃勃,有黃連木、滇合歡、高山栲、大青樹等多個樹種。置身于古樹群,人們不禁感嘆:金山銀山不如綠水青山。

  “嘗新節”是波羅村獨有的節日,彝語俗稱為“啋噷咗”,是吃新米的意思。每年農歷八月的第一個屬龍日便是一年一度的“嘗新節”。節日裏,彝家婦女下到金燦燦的稻田裏,卷起褲腳,一邊歌唱,一邊採摘稻穗,讚美彝家的幸福生活。

  村裏的民族體育競技場遇上節慶就熱鬧非凡,彝家兒女在表演蕩秋千、扭扁擔、打陀螺、射弩。這些競技活動,充分展示了彝家兒女的聰明和才智、勇敢和堅強,增進了各民族交流交往交融。

  近年來,祥雲縣結合波羅村實際,依托民族團結進步示范區建設,把波羅村列入祥雲縣米甸民族團結進步示范鎮建設的示范點,以挖掘、保護、傳承彝族民間傳統文化、改善民生、民族特色産業為主要內容,培育發展彝族非物質文化藝術傳承以及原生態民俗文化旅遊業,實施了特色民居保護改造、特色産業培育、民俗文化傳承保護、民族文化廣場建設、少數民族傳統體育示范點建設、景觀水塘建設等項目。

  項目的實施,促進了民族團結進步,提升了人居環境,保護傳承了民族文化,增強了群眾的自信心和自豪感,波羅村也成為民族團結進步示范區建設的標竿。

[責任編輯: 張楠 ]
010070210010000000000000011113471381898191