首頁 要聞 原創 政務 旅遊 圖片 政法 教育 民族 州市 網視 財經 熱點 健康 信息 雲南故事 融媒報道

看!民族團結進步的“賓川樣本”

2019年07月01日 21:07:38 來源: 人民網-雲南頻道

  近年來,雲南省大理州賓川縣高位推進民族團結進步創建工作,推動各族人民和睦相處、和衷共濟、和諧發展。2017年12月,賓川縣被大理州委州政府命名為“大理州民族團結進步創建活動示范縣”。

  如今的賓川,正在書寫民族團結進步的“賓川樣本”。

  加強領導 高位推進示范創建

  賓川縣把民族團結進步示范創建作為“一把手工程”,成立了由縣委縣政府主要領導任組長,縣委專職副書記任常務副組長,縣委縣政府相關領導任副組長,縣級32個部門主要領導、10個鄉鎮黨政主要領導為成員的示范區建設和示范創建領導小組,將創建工作納入目標管理責任制考核,高位推動,層層落實,形成“黨委領導、政府負責、部門協調、社會參與、合力推進、共建共享”的良好格局。

  同時,以“不謀民族工作的幹部就是不稱職的幹部”的標準,要求幹部抓實示范創建工作,先後制定了《賓川縣民族團結進步示范區建設規劃(2016—2020年)》等文件,明確工作職責,強化督促考核檢查,切實把推進民族團結進步事業作為重大政治任務抓緊、抓好、抓出成效。

  加強教育 營造濃厚創建氛圍

  賓川縣以各民族“共同團結奮鬥、共同繁榮發展”為主題,把宣傳教育貫穿于整個創建工作的始終,突出重點,扎實開展黨的民族政策教育,不斷夯實民族團結進步的思想基礎。

  一方面,突出鄉村幹部這個關鍵,採取組織學習培訓、贈閱民族工作書刊、發放民族政策知識讀本等方式,在鄉村幹部中廣泛宣傳黨的民族政策。另一方面,注重把社會主義核心價值觀教育、理想信念教育、道德教育以及民族團結進步教育等作為主要內容,深入持續開展民族團結進步創建進機關、進企業、進社區、進鄉鎮、進學校、進宗教活動場所、進軍營“七進”活動,扎實開展“民族團結進步創建活動月”活動,不斷匯聚民族團結正能量。

  加強投入 發展基礎不斷夯實

  賓川縣把改善基礎設施和培育壯大産業作為民族地區持續發展的重中之重,扎實推進示范創建與經濟發展共促互進。

  抓好“十百千萬工程”和雲南省“十縣百鄉千村萬戶示范點創建工程”,用示范引領推進民族團結進步事業。2013年以來,共協調爭取民族資金2323萬元實施了第一輪和第二輪“十百千萬工程”,建成民族團結進步示范鄉鎮2個、示范社區1個、示范村8個、民族特色村6個,州縣兩級共命名民族團結進步示范單位122個。

  大力發展高原特色農業助推民族群眾走上致富路。針對縣內貧困少數民族群眾多聚居在高海拔地區的特點,努力提高農民組織化程度和農業産業經營水平,逐年加大財政扶持力度,因地制宜發展高原特色農業,著力布局壩區葡萄園、坡地柑桔園、山區核桃園、江邊咖啡園,形成了“公司+基地+農戶”的農業産業化發展新格局。

  2018年,全縣實現農村經濟總收入81億元,同比增長10%;農産品出口創匯7123萬美元,連續9年位居大理州各縣市第一。

  加強扶貧 共建共享惠民生

  賓川縣把脫貧攻堅作為第一民生工程,以脫貧攻堅促進民族團結進步,推動脫貧攻堅深入開展,不讓一個兄弟民族在共同富裕的徵程中掉隊。

  大力實施直過民族精準扶貧托底工程,制定了傈僳族、拉祜族兩個直過民族脫貧攻堅實施方案,從産業發展、轉移就業、易地搬遷、行業部門幫扶、基礎設施建設、公益崗位托底、籌措救助基金等方面進行精準扶貧,在全縣4個“直過民族”聚居的村委會籌措資金近2000萬元實施了“直過民族”安居房建設、基礎設施建設等六大類項目,以精準務實的“組合拳”助推直過民族脫貧攻堅工作。

  同時,整合資金500萬元設立了“直過民族”救助基金,有效解決了“直過民族”群眾因災、因病、因學致貧及返貧面臨的特殊困難,兌現了“不讓一個少數民族掉隊,不落下一個貧困對象”的政治承諾。

  如今,民族地區民生保障能力得到加強,民族教育、醫療衛生、社會保障、文化科技、廣播通訊等全面進步。

  賓川縣民族宗教事務局局長董訊説,賓川縣成功創建“大理州民族團結進步創建活動示范縣”,是全縣上下團結一心、各族群眾團結奮鬥、共同發展的結果,是賓川亮麗的名片,為賓川經濟社會發展奠定了堅實基礎。

  未來,賓川縣將進一步深化創建活動,集中力量,把民族團結進步事業作為永恒的主題,全面鞏固提升示范建設成效,努力把賓川建設成為經濟發展、民族團結、宗教和順、社會和諧、人民幸福的民族團結進步示范區,打造成為全州民族團結進步示范的典范。

[責任編輯: 張楠 ]
010070210010000000000000011113471381898061