圖片新聞

雲南大理:全力加快民族團結進步示范區建設

2019年07月01日 21:07:38 | 來源:中國日報網

大理白族自治州“壯麗70年. 奮鬥新時代”係列新聞發布會

  4月15日,記者從大理白族自治州“壯麗70年. 奮鬥新時代”係列新聞發布會上獲悉,為更高標準謀劃民族團結進步事業新藍圖,以更有力措施推動民族團結進步事業新發展,成為全國民族團結進步示范區的典范,大理將多措並舉,全力加快民族團結進步示范區建設。

  據了解,圍繞2020年率先在全國全省建成民族團結進步示范區目標,大理出臺《關于進一步加快民族團結進步示范區建設的意見》。同時,在全州范圍內打造一批“基層黨建﹢民族團結進步”典型示范。

  此外,繼續抓好“十百千萬”示范創建工程和12個世居少數民族特色示范村建設。持續開展民族團結進步創建 “七進”、“民族團結進步創建活動月”、“民族團結進步日”等活動。並出臺《大理州貫徹落實〈雲南省民族團結進步示范區建設條例〉實施辦法》。大力倡導“尊重差異,包容多樣”和“各美其美、美人之美、美美與共”的民族文化發展觀,使各民族文化繁榮發展的過程成為相知、相親、相惜的過程。

  作為全國唯一的白族自治州,大理生態良好、風光秀美,歷史悠久、文化燦爛,素有“文獻名邦”之稱,是“多元文化與自然和諧共融的精神家園”。這裏有白族、漢族、彝族、回族等13個世居民族,少數民族佔總人口的一半,其中白族佔總人口的三分之一。千百年來,各民族和睦相處、守望相助,唇齒相依、休戚與共,不是一家人勝似一家人,不是親兄弟勝似親兄弟,譜寫了一曲曲各民族共同團結奮鬥、共同繁榮發展的和諧樂章。

【糾錯】 [責任編輯: 陳露]
010070210010000000000000011113471381897991