圖片新聞

雲南監獄警察雷煜:用行動詮釋責任與擔當

2019年06月12日 12:55:10 | 來源:雲南省監獄管理局

  雷煜是雲南省第二女子監獄(以下簡稱“雲南省女二監”)特殊病犯監區的教導員,從警二十六載,她用實際行動詮釋著一名監獄人民警察的責任與擔當。

  堅守法律的執法者

  計分考核服刑人員是監獄管理改造服刑人員的重要手段,也是監獄公正執法的關鍵環節。2017年1月1日,《雲南監獄計分考核服刑人員實施細則(試行)》開始正式施行,時任雲南省女二監獄政管理科科長的雷煜清楚自己身上的責任,也深知新舊制度在替換過渡期間的重點與難點。

  一方面,雷煜針對監區責任警察、獄政警察及中層領導分層展開多次培訓,同時以集體教育、視頻講解等形式在服刑人員中開展宣傳動員及教學培訓。

  另一方面,就計分考核的解讀及運用、實操中的常見問題等,雷煜組織人員編撰完成《雲南省第二女子監獄計分考核服刑人員工作實務》,並印刷發放到每名警察手中。

  守望平安的管理者

  安全穩定是監獄工作的基石。雷煜致力于獄政管理工作的“精準細實嚴”,將隱患整改常態化、制度管理科學化、服刑人員考核規范化、物防技防提檔升級。

  在雷煜和同事的努力下,雲南省女二監持續保持安全穩定,連續18年實現“無罪犯脫逃、無重大獄內案件、無重大安全生産事故、無重大疫情”目標。

  守候希望的施教者

  面對監獄的重點服刑人員,雷煜最擅長的就是給她們種下希望,引導她們走向新生。監區服刑人員羅某服刑時存在輕生思想,雷煜了解之後便著手化解,憑借多年管教服刑人員的豐富經驗,得到了羅某的信任。

  從羅某的傾訴中,雷煜剖析其想要輕生的原因,並對羅某給予了充分尊重,引導其逐步轉變不合理的認知。同時,雷煜還走訪聯係羅某家鄉村委會、司法所等機構,幫助其解決家庭中的實際困難,讓她放下思想包袱,積極改造。

  “個別教育是一項施教工作,是監獄人民警察教育、管理和改造服刑人員的一把‘雕刀’,也是教育改造服刑人員最直接、最有效的手段和方法。”雷煜經常在傳幫帶中這樣身體力行引導年輕警察。(完)

【糾錯】 [責任編輯: 張楠]
010070210010000000000000011120231381366161