首頁 要聞 看雲南 原創 政務 圖片 政法 網視 財經 熱點 健康 娛樂 旅遊 民族 教育 行業 專題 服務 州市 雲南故事 新媒體

昆明高新區:“紅燭精神”點亮中小學校黨建品牌

2019年05月16日 14:21:29 來源: 人民網-雲南頻道

  近年來,昆明高新區黨工委認真貫徹落實中小學黨建工作會議精神,開展“雲嶺紅燭·育人先鋒”創建活動,以展現園區形象“火炬”為引領,通過築牢燭臺、點燃燭心、扶正燭身、燃旺燭火、撥亮燭光,在廣大教師中弘揚“燃燒自己、照亮別人”的紅燭精神,推動高新教育內涵發展、均衡發展,辦好人民滿意教育,寫好“雲嶺紅燭·育人先鋒”黨建品牌的高新篇章。

  突出“火炬”引領,在堅定理想信念上下功夫。持續深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神。深入開展“兩學一做”學習教育,推動中國特色社會主義理論體係進校園、進課堂、進教材,結合中小學校實際謀劃主題教育的形式、載體和抓手。組織黨員教師赴井岡山瞻仰革命聖地、聆聽專家教誨、緬懷一代先烈、追尋紅色記憶、增強黨性意識。

  突出築牢“燭臺”,在夯實基層黨建工作上下功夫。牢固樹立“黨的一切工作到支部”理念,嚴格執行《中國共産黨支部工作條例(試行)》,以實施“基層黨建推進年、基層黨建鞏固年、基層黨建創新提質年”為抓手,繼續推進重點任務落地生根。對標對表《中小學校黨支部規范化建設標準(修訂)》5大類項目、20個項目、40條標準,全面推進支部規范化創建。選優配強中小學校書記、校長,把加強黨的建設貫穿到各項教育工作中。著力培養青年幹部,優化黨員隊伍結構。

  突出點燃“燭心”,在提高教師素質能力上下功夫。以全員學習、全程學習、團隊學習為基礎,切實加強黨員教師政治學習和業務學習,打造黨員教師政治核心和業務核心“雙核”地位。規范教師日常教學,加大查課和聽課的力度,定期開展教師之間的聽課、評課活動。公開課全員覆蓋,促進業務提升。根據年齡、身份等不同,通過新教師上見面課、青年教師上“青春在講臺閃光”匯報課、黨員骨幹教師上示范課,促進教師相互學習、相互交流。開設教師大講堂,搭建交流平臺,增強校際之間合作,提升辦學品位。

  突出扶正“燭身”,在提升師德師風建設上下功夫。組織黨員教師亮身份、亮職責、亮承諾,帶頭堅守師德規矩,發揮引領作用。每年組織教師進行“師德宣誓”,簽訂《師德承諾書》《廉潔從教承諾書》,開展“踐行師德規范拒絕有償家教樹立教師形象”集體宣誓暨公開簽名活動。挖掘教師隊伍中的優秀黨員故事,用真實故事感動教師,引導中小學教職工在教育教學崗位上悟初心、守初心、踐初心,更加自覺地服務于立德樹人根本任務。

  突出燃旺“燭火”,在服務師生奉獻社會上下功夫。引導教師聽從黨的號召,奉獻教育事業,爭做立樹人的模范帶頭人,為事業的發展敬業、進取,義無反顧地奉獻光和熱。落實黨員關愛制度,堅持教職工有思想問題必訪、生活困難必訪、生病住院必訪“三必訪”。發揮服務教學發展作用,黨員教師聯係一個班級、指導青年教師實施“師徒結對”、聯係部分家庭困難學生,與聯係對象開展形式多樣的幫帶活動。發揮志願者隊伍作用,開展“攜手共進”送教下鄉服務,組織學生走進敬老院、社區,獻愛心,以“創衛”復審、“創文”為契機,黨員教師“大手”牽學生“小手”凈化校園周邊環境。

  突出拔亮“燭光”,在形成學校特色文化上下功夫。落實立德樹人根本任務,幫助中小學生“扣好人生的第一粒扣子”,著力培養中小學生的社會責任感、創新精神和實踐能力。堅持以黨建引領學校文化建設,深入挖掘學校歷史與文化資源,總結提煉學校價值理念,加大精神文化、制度文化、課程文化、行為文化和法治文化等建設力度,增強校園文化對師生的號召力和影響力。全面推進校園文化建設,以深化書香校園、藝術校園、文明校園、綠色校園、平安校園創建為抓手,倡導個性化辦學,實現個性發展促均衡、文化引領強特色、內涵發展築品牌。(謝文俊)

[責任編輯: 張楠 ]
010070210010000000000000011113471380633081