首頁 要聞 原創 政務 旅遊 圖片 政法 教育 民族 州市 網視 財經 熱點 健康 信息 雲南故事 融媒報道

雲南大理鶴慶:客事簡辦助力鄉風文明

2019年05月16日 10:47:30 來源: 雲南網

客事簡辦

  初夏,記者深入大理白族自治州,深切感知一場以客事簡辦助力鄉風文明的行動正變成一種行動自覺,在革除陋習、移風易俗的實踐中推動鄉風文明建設。

  “天價彩禮、鋪張浪費、奢侈煙花,亂請客和濫請客成為了老百姓不堪重負和攀比之風的導火索、催化劑。”鶴慶縣辛屯鎮大登村委會黨總支書記、主任洪彪逐一羅列著農村客事中的四大不良之風,“不良風氣已經到了必須得及時剎車的地步了。”

  彩禮常規12.8萬,宴席菜品18個以上,奢侈燃放幾千元的煙花,各種名目請客達十余種等等。每年進入冬春季節,老百姓的主要精力幾乎放在了客事請吃和吃請上。

  “真的不得了,我們家每年在客事上送禮至少都要1萬元以上。另外大家都攀比起來,你比我,我比你的。”走進大登村委會北幹弓五組,村民楊沛生開始數落起來。“彩禮太高接受不了,菜品太多浪費,煙花是消費品、奢侈品沒必要。”

  為剎住農村客事中的大操大辦和鋪張浪費等不良風氣,全力推進移風易俗,大登村村兩委通過深入走訪和認真調查研究,為移風易俗開出了良方:一、倡導彩禮控制在5萬元以內;二全面提倡客事舉辦回歸農村“八大碗”;三、禁止燃放煙花;四、舉辦客事控制在婚、喪、新居喬遷及小兒滿月(一胎)。

動員大會

  “村兩委班子帶頭,從2018年12月1日正式實施以來,到現在一共舉辦了67起客事,每起都至少在原來的基礎上節約上萬元,全面做到了移風易俗,遏止了不良風氣的蔓延。”洪彪介紹,為全面推動移風易俗,推進鄉風文明建設,村兩委通過召開黨員幹部大會、群眾代表大會等多種形式,討論制定了新的村規民約,並將新的村規民約制作成挂歷,發送至每家每戶,做到了家喻戶曉。

  “以前總是放不下面子,總是想著人家辦好了,我自己家也要辦好一些。”今年農歷正月初四,楊沛生家舉辦了新居喬遷客事,在村兩委多次入戶勸説下,最後,同樣愉快地辦好了喬遷喜事。

入戶宣傳

  “沒有殺牛,節省了5000元;菜品十個,做到減半,同樣節省5000元;辦事幫忙人員減少了一半;桌數下降了一半。”楊沛生樂呵呵地笑了起來:“便宜的還是我們老百姓。”

  放下面子,收起裏子。如今,鶴慶全縣正積極引導廣大群眾自覺摒棄陳舊落後的思想觀念,大力倡導婚事新辦、喪事簡辦,反對鋪張浪費,以移風易俗為突破口推進鄉風文明建設。(記者 博達 黃興能)

[責任編輯: 張楠 ]
010070210010000000000000011113471380628011