首頁 要聞 原創 政務 旅遊 圖片 政法 教育 民族 州市 網視 財經 熱點 健康 信息 雲南故事 融媒報道

大理桑嶺村:綻放最美民族團結之花

2019年05月09日 11:27:22 來源: 新華網

  “桑嶺古木”是劍陽八景之一,也是桑嶺村祖祖輩輩熱愛自然、守護生態的見證。走進村子,到處可見上百年的老樹枝繁葉茂,就像生活在這裏的三個民族,共同向陽而生,齊心而長。

  桑嶺村是雲南省大理白族自治州劍川縣典型的民族雜居村落,村內生活著白族、回族、漢族三個民族。多年來,各民族群眾和諧共處,親如一家。桑嶺村也多次被州縣評為“民族團結示范村”。

  桑嶺村巷道整潔,屋舍儼然。據介紹,為改變村內道路狀況,村裏啟動全村道路修築工程,帶領村民參與道路建設。5年裏,村民修建了三條貫穿全村東西、西北的水泥路和18條入戶巷道。工程共投資80余萬元,其中村民自籌40多萬元。

  桑嶺村以美麗鄉村建設為抓手,建立了村“三委”幹部分片包挂、片區清潔隊員具體負責、相關人員監督的環境衛生長效管理機制,村內環境衛生明顯改善,被評為“三清潔”州級示范村。

  嚴格遵守風俗民規,讓桑嶺村各民族間形成了團結合作、互相尊重的良好局面。正如劍川縣“道德模范”馬元夫所説:“桑嶺村的團結是經過幾代人的努力才傳承下來的,我們要珍惜守護好這份沉甸甸的幸福。”

  桑嶺村各組群眾親如一家,民族團結之花越開越艷。(完)(李晶晶)

[責任編輯: 韓文萍 ]
010070210010000000000000011120231380452901