首頁 要聞 原創 政務 旅遊 圖片 政法 教育 民族 州市 網視 財經 熱點 健康 信息 雲南故事 融媒報道

大理馬登鎮:民族團結進步創建工作邁上新臺階

2019年05月08日 10:58:12 來源: 新華網

  馬登鎮位于雲南省大理白族自治州劍川縣西部,居住有白族、漢族、彝族、傈僳族、普米族、納西族等多個世居民族。2018年以來,馬登鎮不斷創新工作理念、方式方法和載體,加大典型示范培樹,推動民族團結進步創建工作邁上了新臺階。

  去年以來,馬登鎮民族團結進步創建工作以各民族“共同團結奮鬥,共同繁榮發展”為主題,圍繞“抓學習、求團結、樹典型、思穩定、促發展”的總體思路,開展民族團結進步創建“進鄉鎮”活動,以政策宣傳教育人,以創建活動凝聚人,以示范典型帶動人,形成人人重視民族團結,人人爭當民族團結模范的良好氛圍。

  為推進民族團結進步創建工作的開展,馬登鎮堅持把發揚少數民族傳統文化作為重要抓手,建設了18個村級民族文化活動廣場,組建了37支村級文藝隊,並利用各種節假日組織開展民族文藝節目匯演活動,促進各民族相互了解、相互尊重、相互包容,形成“同唱一首歌,同跳一支舞”的良好民族關係氛圍,為各民族共同繁榮發展增添活力。

  同時,馬登鎮堅持把民族團結進步示范村建設作為重點項目,完成甸所長谷嶺示范村建設,進一步鞏固提升文屏七社民族團結進步示范村建設;通過實施易地扶貧搬遷、就業、産業幫扶以及法治扶貧等項目,帶動各示范村逐步實現産業興旺、生態宜居、鄉風文明的目標要求,為實施“鄉村振興”奠定了基礎。

  另外,馬登鎮把發展産業作為關鍵環節,結合各民族傳統優勢産業,在山區重點發展“藥菌畜薯”,在壩區積極打造“東薯西谷南煙北果”産業發展大格局,優質蘋果、馬鈴薯種薯、中藥材、羊肚菌、肉牛羊等高原特色産業不斷發展壯大,有效促進各族群眾增收致富。

  此外,馬登鎮還重點打造馬登鎮民族團結小苑、馬登西宅紅色文化教育基地兩個示范點,並結合黨建示范點創建工作實際,著力打造東華村“黨建引領民族團結進步脫貧致富奔小康”縣級黨建示范點,推動民族團結進步創建活動向全面擴展、向縱深推進。(完)(李晶晶)

[責任編輯: 韓文萍 ]
010070210010000000000000011120231380426781