圖片新聞

大理市下關鎮關迤社區做好民族團結進步示范工作

2019年05月08日 10:49:37 | 來源:雲南網

  每天下午四五點開始,大理市龍尾關的街口上,人群陸續聚集,一個流動的菜市場便出現了。

  若説人間煙火,在老街上總是呈現得更為真實濃重。無論是剛出籠的破酥包,幾十年老店的鹵味,還是一份小店裏的雞肉爛飯,一碗熱騰騰的牛尾湯,全都是“老下關”熟悉的味道。茶馬古道舊時的熱鬧模樣,也許就在龍尾關的晚市裏。

  龍尾關所屬的關迤社區位于大理州大理市下關鎮,地處蒼山斜陽峰麓、西洱河畔,是1200多年前南詔王閣邏鳳為拱衛南詔的首都太和城所築的龍尾城,古老而又文明的社區是大理歷史文化名城保護范圍的一部分。

  “五朵金花的故鄉,民族團結的典范——書寫大理民族團結進步示范區建設新篇章” 大型係列主題宣傳活動的第一站,媒體團走進關迤社區龍尾關,在這裏尋找“新”與“舊”之間的關聯。

  走過黑龍橋,來到關迤社區龍尾關前,順著青石板路往上走,兩邊是歲月中保留下來的傳統民居建築,龍尾關城樓高高在上。

  龍尾關老街不如古城的商業化,遊客稀少,本地人居多,街道上還有幾家靜靜的小店和咖啡館。一路往上走,逐漸深入當地居民的院落聚集區,房屋墻面上的大型彩畫一一映入眼簾。“古城龍尾關”“將軍洞的故事”“蒼山會盟”“大井二井的傳説”……以彩繪的形式講故事格外精彩。

  來到社區的古井旁,一張大紅色的《民族團結公約》格外顯眼:“我們是中華56個民族大家庭中的一員,要為建設和諧、幸福的大家庭作出貢獻,不利于民族團結的事不做,不利于民族團結的話不説……”公約保護傳承著社區璀璨的民族文化,增進了多民族的團結共榮。

  緊接著,雲報文旅全媒體記者來到社區的一個老院子,走進院裏的“關迤歷史民族文化展示廳”參觀,關于關迤龍尾關的歷史往事徐徐展開。

  關迤社區的龍尾關歷史文化民俗展分為四個展廳,以悠久的歷史文化、璀璨的文物古跡、秀麗的風景名勝、迷人的民族風情四大內容,41塊版面展示了龍尾關悠久的歷史。

  一展廳悠久的歷史文化介紹了黑龍橋和老下關的歷史;二展廳璀璨的文物古跡則展示了龍尾街的古建築、古街道、古院落、古寺廟以及龍尾關的老字號;三展廳秀麗的風景名勝展出了下關新城、將軍洞、龍泉井以及打漁村、寶林村以及各類珍貴的名木古樹;四展廳迷人的民族風情,可以盡覽居住在關迤社區社區的白族、彝族、土家族、蒙古族、普米族、土族、布依族、水族等21個少數民族的照片和民族特色習俗。

  關迤歷史民族文化展示廳一旁就是關迤社區的網格管理中心。

  關迤社區對少數民族流動人口進行“網格化”管理,以現代信息技術為手段,不斷提高少數民族流動人口服務管理的能力和水平。目前,依托社區網格信息管理係統,加強少數民族流動人口的信息採集和管理,網格管理中心已經實現了數據統計、日常管理、部門共享、決策分析等功能,成為服務管理少數民族流動人口的支撐平臺。

  記者了解到,2014年,關迤社區就已成功申報“大理州大理市下關鎮關迤民族團結進步”示范社區。在龍尾關歷史文化民俗展展館,關迤社區書記、主任溫朝麗向記者介紹了社區在積極創建民族團結工作方面所做的工作:“近些年來,關迤社區不斷提升服務,充分利用社區服務大廳,完善少數民族一站式服務平臺;此外,社區還以濱河公園為陣地,創建多功能民族活動廣場。為各民族居民提供了休閒、鍛煉場所,增進了各民族之間的文化交流;關迤歷史民族文化展示廳則是以古院落為陣地,以悠久的歷史文化、璀璨的文物古跡、秀麗的風景名勝、迷人的民族風情展示了龍尾關悠久的歷史。未來,關迤社區將把民族團結進步示范工作不斷延伸,通過以‘一體係、二陣地、三推進’來進一步拓寬城市社區民族工作新領域,創新城市社區民族工作新思路,不斷鞏固和發展平等、團結、互助、和諧的社會主義民族關係。”(記者 字丹瑤)

雲報文旅全媒體記者 圖

部分圖片取自大觀周刊《沒去過龍尾關老街的人不足以談大理》

 

【糾錯】 [責任編輯: 韓文萍]
010070210010000000000000011120231380426501