首頁 要聞 原創 政務 旅遊 圖片 政法 教育 民族 州市 網視 財經 熱點 健康 信息 雲南故事 融媒報道

大理老君山鎮:民族團結譜新篇

2019年05月07日 15:18:21 來源: 新華網

  老君山鎮位于雲南省大理白族自治州劍川縣西北部,屬典型的高寒冷涼貧困山區,也是典型的少數民族聚居鎮。老君山鎮把謀求民族經濟發展和社會進步作為維護民族團結進步的頭等大事來抓,推動民族團結進步工作邁上新臺階。

  近年來,老君山鎮在尊重少數民族的語言文字、風俗習慣和宗教信仰的基礎上,引導各族群眾交流學習、互幫互助,共同建設;通過大講民族團結,狠抓民族團結,“不讓一個兄弟民族掉隊,不讓一個民族地區落伍”的民族團結思想已形成共識。

  結合當前脫貧攻堅工作重點,老君山鎮以項目帶建設,以建設促發展,以發展推進民族團結。近年來,老君山鎮投資3.35億元讓水網進村入戶,解決了老君山3.6萬畝農田灌溉和1.8萬人畜飲水困難問題,並全面推進10個行政村通村、通組道路建設和電網建設。

  為加快産業發展,提高群眾收入,老君山鎮發展了蘋果、高原蔬菜、高原特色養殖、勞務輸出等産業。該鎮先後建成了新和千畝紅心蘋果示范基地、食用菌菌種基地、野蜂養殖、中藥材種植等,都取得了較好成效。根據不同的地域發展適合的産業,老君山逐漸形成“一村一品、一社一業”,農民人均純收入由4813元增長到7246元。

  在社會事業發面,老君山鎮中小學入學率達100%,義務教育發展基本均衡;十個村均建有村衛生室,農村醫療保險參合率達99%以上。

  此外,該鎮以“民族團結進步宣傳月”等活動為契機,利用會議、宣傳欄、宣傳手冊等形式,開展民族理論、民族政策、民族法律法規和民族基本知識等四項基本教育;結合重大節日,把民族團結知識、民族區域自治政策融合到豐富多彩的活動中,為進一步鞏固和發展民族團結的局面奠定良好基礎。(完)(李晶晶)

[責任編輯: 韓文萍 ]
010070210010000000000000011120231380402901