首頁 要聞 原創 政務 旅遊 圖片 政法 教育 民族 州市 網視 財經 熱點 健康 信息 雲南故事 融媒報道

大理劍川:“白漢雙語”教學結碩果

2019年05月06日 11:35:41 來源: 大理州民宗委

  雲南省大理白族自治州劍川縣甸南鎮西中村和沙溪鎮石龍村是“白漢雙語文教學項目”教育基地。多年來,兩個村的小學通過在學生學齡前實行的過渡學習方案,有效提高了少數民族兒童的漢語水平,為他們進入學齡時教育打下了良好基礎。

  劍川縣是大理州一個白族聚居縣。長期以來,劍川縣絕大多數的小學低年級均用白、漢雙語進行教學,西中小學和石龍小學“白漢雙語”教學不僅轉變了少數民族雙語教師的教育觀念和教學行為,還增強了學生的民族自信心,開拓了學生的視野。另外,在實施“白漢雙語”教學過程中,學校還抓住機會,開展白族歌舞進校園和白曲、白族山歌的教育教學工作。

  同時,“白漢雙語”教學還改變了學生用白語説話、用漢語書寫的傳統的學習方式,師生通過“白漢雙語”的聽、説、讀、寫,既保留傳承白族語言文化,也推進少數民族兒童漢語文水平的提高。

  據悉,劍川縣于1986年在甸南鄉西中小學就開始開展“白漢雙語文”教學實驗工作。西中小學在教學過程中還摸索出一套行之有效的實驗方法,即“先白後漢,白漢並重,以白帶漢,白漢俱通”的16字方針。此方針被民族教育界總結為“先民後漢,民漢並重,以民帶漢,民漢俱通”的經驗,並廣泛應用于各民族雙語教學中。(完)

[責任編輯: 韓文萍 ]
010070210010000000000000011120231380374641