圖片新聞

“古核桃樹村”裏的新生活

2019年04月19日 09:22:21 | 來源:新華網

  走進高發村,一只叫做“小康”的狗搖著尾巴守在村口。“我們剛來的時候,就養了這只狗,取名為‘小康’,希望它健康長大,也希望村民們能早日過上小康生活。”雲南省民族宗教事務委員會駐村扶貧隊員番文彤想起剛駐村扶貧時的場景。

  高發村位于雲南省大理白族自治州漾濞彝族自治縣平坡鎮,這裏核桃種植歷史悠久,是有名的“古核桃樹村”。全村現有核桃15000多棵,登記挂牌的百年以上的古樹有500多棵。漾濞縣平坡鎮高發村黨總支書記羅明輝介紹,截至去年底,全村剩余4戶14人未脫貧,貧困發生率由2014年的17.07%下降到2018年的0.84%。

  黨建扶貧“雙推進”

  高發村堅持“黨建帶扶貧,扶貧促黨建”的原則,充分發揮基層黨支部、黨員在扶貧工作中的模范作用,並把駐村工作隊員黨組織關係直接轉到所挂村民小組黨支部,密切了與群眾的聯係,也促進了基層黨組織建設。

  同時,高發村圍繞“把最貧困的群眾找出來,用最好的政策幫扶他”的工作思路,精準識別貧困人口67戶282人,並按照分類幫扶,精準退出的原則,對擬退出的貧困戶進行逐戶核查評估,對符合脫貧標準的嚴格按照規定程序實施精準退出。截至2018年底,全村共脫貧63戶268人。

  雲南省民族宗教事務委員會駐村扶貧工作隊隊長沈亮均表示,在黨建引領下,高發村黨員的身份不僅亮了起來,也推動了脫貧攻堅工作的開展,在黨員的帶動下,群眾脫貧的信心更足了。

  産業扶持添動力

  高發村主要種植玉米、小麥、中藥材、魔芋等農作物,全村産業以核桃種植和生豬養殖為主。2018年,全村農村經濟總收入4462萬元,農民人均純收入13611元。

  楊樹何是高發村的致富帶頭人,他在村裏開了個核桃加工廠,工人都是附近的村民。“來廠裏上班的都是外出務工不方便的村民,有的是因為身體不好,有的是因為家裏有老人和小孩要照顧。有了這個加工廠,村民不用出遠門,也能通過務工增加收入。”楊樹何説。

  羅榮慧每天都會去核桃加工廠上班,她在這裏已經工作11年了。“在這裏上班,每天最多八個小時,下班後還可以幹幹農活。”羅榮慧笑著説,“每個月我會有兩千多元的收入,生活比過去好太多了。”

  盯準增收這個目標,高發村推行“黨支部+龍頭企業+貧困戶”幫扶模式,成立資金互助社,帶動産業發展。此外,高發村還通過開展技能培訓,激發內生動力;通過開展實用技能培訓推動貧困群眾外出務工增收。

  夯實基礎促發展

  在雲南省民族宗教事務委員會的幫扶下,高發村實施精準扶貧補短項目等一係列基礎建設。高發村還硬化道路及拓寬45.4公裏,實現了高發村組與組內的公路聯網,解決了村民的出行難問題。

  同時,高發村在13個村民小組實施了土地平整和提質增效項目,土地的灌溉條件和土地的等級明顯提高,並投資700多萬元進行地質災害治理。此外,高發村實施的人畜飲水工程建設,解決了86戶346人的安全飲水問題。

  “通過脫貧攻堅,高發村的基礎設施建設大幅提升,産業發展初具規模,為下一步鄉村振興奠定了基礎。今後,高發村將圍繞鞏固脫貧成果,組織推進民族團結示范村建設,將黨建引領、民族團結進步示范和脫貧攻堅有機結合,把高發村建設成一個民富村美人和諧的民族團結進步示范村。”羅明輝説。(完)(李晶晶)

【糾錯】 [責任編輯: 陳露]
010070210010000000000000011113471379897661