圖片新聞

大理裕谷村:挪出窮窩窩 搬來新生活

2019年04月18日 16:37:01 | 來源:新華網

裕谷村通過實施各項基礎設施項目,讓搬遷戶入住安全穩固、寬敞明亮的特色新居。張雲婷 攝

  裕谷村是雲南省大理白族自治州南澗彝族自治縣公郎鎮板橋村委會一個典型的搬遷村。南澗縣公郎鎮黨委書記張朝富介紹,裕谷村通過實施安居房、基礎設施、公共服務設施、産業發展、科技培訓等基礎設施項目,讓搬遷戶入住安全穩固、寬敞明亮的特色新居。

  黨建引領促發展

  “2016年村民們開始搬遷,2017年實現了大面積入住,最遠搬遷過來的村民離裕谷村有14公裏。以前村民生活條件很艱苦,村裏缺水、缺電,路不好走,老人看病難,孩子上學更難。”南澗縣公郎鎮板橋村委會村務監督主任字鳳光説,自從搬遷後,村民們的生活改變很大,不僅新建了衛生所,還新建了小學,部分青壯年還能去打打零工,補貼家用。

  為了讓搬遷群眾搬得出、穩得住、能致富,裕谷村注重發揮黨建引領作用,按照“搬遷只是手段,脫貧才是目的”的思路,以黨建引領為切入點,確保安置落戶任務順利推進。裕谷村通過建強“一個支部”,組建指揮部和臨時黨支部,實行“黨支部+指揮部+搬遷戶”的模式,全力推進搬遷集中安置點建設,真正做到黨建與扶貧雙推進。

  “我們帶領村幹部一家一家地去‘算賬’,算經濟賬、就業賬、教育賬。要讓所有村民們了解搬出大山的好處,真正使搬遷群眾想搬、願意搬,且一定要搬。”南澗縣公郎鎮裕谷村黨總支書記熊佳躍説。

裕谷村通過實施各項基礎設施項目,讓搬遷戶入住安全穩固、寬敞明亮的特色新居。張雲婷 攝

  産業扶貧強“造血”

  據介紹,為了讓搬出來的村民擁有自主發展、脫貧致富的生存空間,公郎鎮實施“一三産業+脫貧”戰略,投入産業扶貧資金355.324萬元,引導産業發展、增加就業機會。2018年,裕谷村人均純收入達8065元,異地扶貧搬遷讓村民真正走上了致富路。

  自文彪是裕谷村帶頭致富人,主要收入來源于茶葉。“以前住在山上,將茶葉運下山,不僅路不好走,人力成本也高。自從搬到了裕谷村,出門就是大馬路,採茶時節還可以請臨時工,茶葉不僅好賣了,也幫助村民們提高了收入。接下來,我打算擴大種茶規模,讓更多的農戶參與進來,一起走上致富路。”自文彪説。

  此外,裕谷村還利用原居住地復墾面積,發展豬、牛等生態養殖。目前,全村肉牛養殖92戶181頭、生豬養殖96戶345頭,基本實現每戶建檔立卡貧困戶通過養殖增收2000元。正在建設1620平方米的標準化養殖小區,建成後將採取“企業+合作社+貧困戶”的模式,整體出租,由養殖大戶統一養殖,建檔戶通過入股分紅、勞務收入來增加收益。

裕谷村通過實施各項基礎設施項目,讓搬遷戶入住安全穩固、寬敞明亮的特色新居。張雲婷 攝

  文化建設添動力

  裕谷村堅持把扶持少數民族群眾脫貧致富擺在全鎮脫貧攻堅工作的優先位置,將精準扶貧、精準脫貧與各民族繁榮發展緊密結合,努力讓各民族貧困群眾共享易地扶貧搬遷政策及社會發展的紅利,實現脫貧攻堅與民族團結進步“雙推進”,涌現出一批像裕谷村一樣民族文化濃厚、基礎設施完善、人居環境優美的新農村。

  好的基礎設施是各民族團結共榮的“信心源”,公郎鎮為保護和傳承彝族服飾、跳菜、打歌等民間傳統文化,在裕谷村建設了彝族文化傳承中心。並實施民族特色村寨項目,修建融合多種少數民族于一體的文化墻、民族文化廣場等設施,使村內各項文化設施體現各民族特色,突出民族大團結、大融合和大發展的特點。

  此外,公郎鎮還堅持把扶貧與扶志、扶智結合起來,以火塘會、戶長會、微黨課等形式,組織裕谷村的群眾集中學習政策、技術,交流經驗。

  如今的裕谷村,闖出了一條邊遠貧困村寨集中安置共同發展繁榮的新路子。正如南澗縣委書記吉向陽為集中搬遷安置點所起名“裕谷”,寓意著搬遷來的群眾能夠走上富裕之路,裕谷也真正發展為搬遷戶的“富裕之谷”。(完)(李晶晶)

【糾錯】 [責任編輯: 陳露]
010070210010000000000000011113461379878861