圖片新聞

大理南澗苗鄉換新顏

2019年04月18日 16:23:47 | 來源:新華網

  四月,雲南省大理白族自治州南澗彝族自治縣碧溪鄉松林村委會亦可媽庫村到處綠意盎然,村民忙著打點地裏的莊稼,呈現出一派祥和的新景象。

  南澗縣碧溪鄉黨委書記羅如鈞介紹,碧溪鄉是集“高寒、民族、貧困”為一體的山區農業鄉,也是南澗縣4個建檔立卡貧困鄉鎮之一。為實現苗族整族脫貧目標,碧溪鄉重點實施了“安居保障、産業增收、基礎設施、技能培訓”四大工程,全面推進全鄉苗族整族脫貧工作。

  安居保障讓貧困群眾“居者有其屋”

  “我是2016年當上碧溪鄉松林村委會媽庫下村民小組長的,剛好趕上脫貧攻堅,當時感到壓力很大,想要帶領村民們脫貧致富,首先要解決住房問題。”30歲的村民陶春龍説,“過去,大家住的都是土房子,不僅條件差,還不安全。通過改造,亦可媽庫村發生了翻天覆地地變化,村民們住上了好房子,大家也更有奔頭了。”

  據介紹,碧溪鄉以松林亦可媽庫村苗族整族脫貧示范村建設為抓手,整合交通、民族團結示范村及整族脫貧示范村等項目,實現全村28戶苗族戶安居全覆蓋,並以中華熊家、孔雀村移民村建設為抓手,整合移民項目資金250余萬元,幫助12戶苗族農戶安居全覆蓋。

  目前,碧溪鄉89戶苗族農戶中,安居扶貧受益貧困戶達51戶。並通過實施“改廚”“改廁”“改院”等工程,全面提升苗族群眾整體人居環境。

  産業扶貧讓貧困群眾“脫貧有方向”

  “為了過上好日子,我們不僅要建好住房,還要發展好産業。”松林村委會媽庫下村民小組村民楊正芬説,“我們除了養豬、養牛、養羊,還種植了紅花、核桃樹等。只要能吃苦,我們的日子就能一天比一天好。”

  據悉,碧溪鄉還抓住鄉烤煙種植專業合作社建設育苗基地契機,出租土地30畝建成烤煙育苗大棚50個,並結合時令進行特色蔬菜種植為大臨鐵路等供給蔬菜,實現媽庫苗寨群眾增收。同時,碧溪鄉組建南澗縣碧溪鄉桂花箐樹頭菜種植專業合作社,採取“合作社+農戶”的模式,將9戶苗族農戶全部納入會員,以此帶動全鄉樹頭菜、青花椒等森林蔬菜産業發展。

  此外,碧溪鄉還依托黑惠江及沿岸獨特的資源優勢,結合移民後扶項目,在中華羅家、松林媽庫、新虎熊家發展芒果、香櫞等特色水果種植,幫助當地農民增收致富。

  技能培訓讓貧困群眾“增收有渠道”

  針對村民因就業技能不足,造成“不出去”和“出不去”的問題,碧溪鄉抓住就業培訓“牛鼻子”, 開展了有針對性的引導性培訓和短期實用技術培訓。在普遍培訓種植業、養殖業技能的基礎上,碧溪鄉針對有刺繡功底的婦女開展刺繡培訓,作品可以由培訓機構負責長期有償回收。

  碧溪鄉松林村委會黨總支委員楊文翠説:“我們苗族服飾都是自己一針一線縫制的,為了做一套好衣服,要花一年時間才能完成,沒想到我們的手藝還能賺外快,補貼家用,這讓全鄉苗族婦女都樂開了花。”

  同時,碧溪鄉還通過種植、養殖等技術培訓,由培訓中心頒發技術技能資格證書,增加就業機會,切實做到學有所長,學以致用,實現“授以技能,助其脫貧”的目標。

  “下一步,碧溪鄉將進一步瞄準苗族貧困戶,深入推進示范村建設、移民搬遷和危房改造等項目。同時,碧溪鄉還將進一步加大基礎設施、産業發展、教育培訓等力度,堅持扶貧、扶志、扶智三位一體,不斷激發民族地區和各族群眾脫貧致富的內生動力。”羅如鈞説。(完)(李晶晶)

【糾錯】 [責任編輯: 陳露]
010070210010000000000000011113471379878771