圖片新聞

大理核桃箐村:世外“桃”源促彝鄉振興

2019年04月17日 15:19:27 | 來源:新華網

  沿著幹凈整潔的柏油路進入雲南省大理白族自治州賓川縣拉烏彝族鄉箐門口村委會核桃箐民族特色村,青山環抱,小橋流水,綠意盎然。

  核桃箐村居住著123名彝族群眾,是一個典型的彝族聚居村寨。近年來,在實施民族特色村寨建設項目中,核桃箐村依托良好的生態、古樸的民風、濃鬱的民族文化特色,實現了“基礎設施完善、産業增收明顯、村容村貌整潔、公共服務齊全、民族關係和諧”的建設目標,貧困發生率由2013年的27.75%降至0,是拉烏彝族鄉第一個率先全面脫貧的村落。

  2018年11月,箐門口村委會榮獲“大理州民族團結進步創建活動先進集體”,為加快民族地區經濟社會發展樹立了典型和樣板。

  産業拉動,鋪就民族團結“富裕路”

  核桃箐村在民族特色村寨項目建設中,把準發展的“脈搏”,堅持脫貧攻堅與民族團結“雙推進”,建成了佔地6畝的民族團結廣場、民族文化展覽館、核桃林間棧道等設施,沿著拉米公路建成了一條集民族、生態、旅遊、産業融為一體的世外“桃”源核桃谷。

  “村民們的收入主要來源于核桃産業,核桃箐村民小組31戶,共123人,栽種了1100多畝核桃,核桃收入比種莊稼高,村民們的生活水平有了較大提升。在農閒時,大部分青壯年會外出務工,增加收入。”拉烏彝族鄉箐門口村委會黨總支書記李雲説。

  拉烏核桃素來以仁白、皮薄而聞名,核桃箐村依托拉烏核桃的品質優勢發力,念活“山字經”,在提升核桃品質上下功夫,致力于打造“中國優質泡核桃第一村”。全村核桃種植面積達1000余畝,2018年實現産值400多萬元,戶均純收入6萬多元。憑借淳厚的民風和良好的生態,村民們還開起了農家樂,吃彝家飯、喝彝家酒、品核桃蘸蜂蜜,核桃箐村已漸漸成為遊客自駕遊的目的地。

  文化帶動,鑄就民族團結“向心力”

  彝族是一個愛好歌舞的民族,為更好地傳承彝族文化,增強文化自信,在核桃箐村新建成的民族文化展覽館內,收集整理展出了一批彝族服飾、樂器和傳統手工藝品。

  此外,依托新建成的核桃谷民族團結廣場,核桃箐村組建了打歌隊,鼓勵支持舉行彝族“火把節”“祭龍節”等民族傳統節日活動,辦好每年的核桃文化旅遊節,廣泛開展彝族打歌、山歌對唱、踩犁頭等豐富多彩的民族文化活動,編制了《拉烏彝鄉春來早》等一批原創歌曲和精品文藝節目。

  近年來,每到民族重要節慶日,核桃箐村常常出現“一方打跳,八方相聚”的熱鬧場景,促進各民族像石榴籽一樣緊緊抱在一起。

  示范帶動,增強民族團結“內動力”

  核桃箐村通過評選,將積極參與鄉村振興、脫貧攻堅、“三清潔”環境衛生整治的5戶文明戶評定為“民族團結進步示范戶”。目前,全鄉評比創建民族團結進步示范戶達105戶、全縣評比創建民族團結進步示范戶達223戶。

  呂雲是核桃箐村民族團結示范戶之一,也是村裏的黨員。

  “作為黨員,我們不僅要起到模范帶頭作用,還要想辦法帶動村民致富。村裏的人不多,但大家都很團結,尤其是到了收核桃的季節,大家互相幫忙,不到半個月時間,村裏的核桃就都收完了。”呂雲語氣中充滿自豪。

  在村子內,村委會配設了一套“布谷鳥”廣播,廣泛宣傳黨的民族政策,讓黨的民族政策深入人心、做到家喻戶曉。同時,為實現黨的民族政策“無障礙”傳遞,致富信息“無縫隙”對接,服務群眾“無距離”阻隔,將脫貧攻堅與民族團結進步有機結合,組建了一支由縣鄉扶貧駐村工作隊員和村組幹部組成的“脫貧攻堅和民族團結鐵軍小分隊”,用貼近生活的實例、生動形象的方式,向群眾宣講黨的方針政策、惠民工程、法律法規、民族團結等知識,打通了脫貧攻堅和民族政策宣傳“最後一公裏”。其靈活的宣傳模式,目前已在全鄉得到廣泛推廣。(完)(劉奕)

【糾錯】 [責任編輯: 石光良]
010070210010000000000000011120211379848121