圖片新聞

大理關迤社區:悠悠老街古風存 民族團結沐春風

2019年04月16日 16:31:37 | 來源:新華網

航拍關迤社區(新華網 趙普凡 攝)

  關迤社區在雲南省大理白族自治州大理市下關鎮內,地處蒼山斜陽峰麓、西洱河畔,是1200多年前南詔王閣邏鳳為拱衛南詔的首都太和城所築的龍尾城。這裏青石鋪設的石板街上,一條條鐫刻著歲月的深槽清晰可見,街道兩旁青磚屋宇,碧瓦飛檐,南詔古風猶存。

  自古以來,關迤社區就是眾多民族的聚居地。時至今日,社區內仍居住著白族、彝族、回族、藏族、侗族、納西族等20多個少數民族,近年來該社區在創建民族團結進步示范社區工作中,不斷創新城市社區民族工作方式,不斷鞏固和發展平等、團結、互助、和諧的社會主義民族關係,致力于實現社區內各族群眾“同築一方城、同飲一井水”的美好願望。

  巍巍龍尾關,回首關迤社區多民族和諧共融的歷史,也展望著民族團結進步的美好未來。

關迤社區白族工作人員與社區居民合影。新華網發(張雲婷 攝)

  文化傳承保護助推民族團結工作

  關迤社區為讓民族文化得到保護傳承,近年來一直著手民族傳統文化的搶救與保護。

  該社區以古院落為陣地進行歷史民族文化的展示,關迤歷史民族文化展示廳以“悠久的歷史文化”“璀璨的文物古跡”“秀麗的風景名勝”“迷人的民族風情”四塊內容,展示著龍尾關悠久的歷史。

  同時,為增進多民族的團結共榮,關迤社區充分利用千年古井的歷史文化傳説,在社區內制作了12幅大型彩畫,生動展現龍尾關的民俗生活、民族節日等,讓社區各族群眾深刻認識“民族團結一家親”的重要性。

  關迤社區主街道龍尾街、中丞街等隸屬龍尾關歷史文化街區,是雲南省歷史文化街區和大理國家級歷史文化名城的重要組成部分。社區加大投入張貼民族團結的各類宣傳標語,以增進多民族的和諧共榮,同時積極對轄區內濃鬱的民族文化傳統和特色的民族文化加以保護。

居民向社區工作人員咨詢社區事務。(新華網 趙普凡 攝)

  構建網格服務平臺促各民族交流交融

  關迤社區建立了社區服務大廳,不斷完善少數民族一站式服務平臺,網格化管理工作是社區服務的一大特點。社區網格管理中心建立了社會管理綜合治理信息平臺和6995“十戶聯防”管理平臺,對採集到的網格員基礎信息進行錄入、分組,同時將矛盾糾紛排查調處、少數民族人口管理等工作納入網格化管理,通過網絡終端、手機終端及時上報至綜治信息平臺,有效排除了轄區內矛盾糾紛的發生,以現代信息技術為手段,不斷提高少數民族流動人口服務管理的能力和水平。

  “關迤社區開展民族團結進步示范社區創建工作已經有四年了。這些年來有很多的務工人員來到這裏,由于語言不通和生活習慣的不同,會産生很多矛盾,為了解決這些矛盾,我們開展了網格化管理。社區網格信息管理係統實現了數據統計、日常管理、部門共享、決策分析等功能,成為了服務管理少數民族流動人口的支撐平臺,真正做到了‘小事不出社區,大事不出鄉鎮’,不斷增進各民族之間的相互了解,推動各民族互幫互助。” 關迤社區黨總支書記溫朝麗説。

  悠悠龍尾老街古風猶存,如今這條街已經是“民族團結一條街”,各民族在此共同團結奮鬥,共同繁榮發展,正手牽手創建民族團結進步模范社區,為打造繁榮發展和諧的新關迤而努力。(完)(劉奕)

【糾錯】 [責任編輯: 石光良]
010070210010000000000000011120211379819721