圖片新聞

大理關迤社區:“輸出+輸入”助力民族團結進步示范社區建設

2019年04月16日 16:15:37 | 來源:新華網

大理關迤社區白族工作人員陪同彝族群眾參觀社區民族歷史文化展示廳。(新華網 趙普凡 攝)

  自創建民族團結進步示范社區以來,雲南省大理白族自治州大理市下關鎮關迤社區以黨建為引領,積極探索少數民族流動人口管理方式,通過“一體係、二陣地、三推進”思路,不斷拓寬城市社區民族工作新領域、創新城市社區民族工作方式,鞏固和發展平等、團結、互助、和諧的社會主義民族關係。

  據社區相關負責人介紹,關迤社區原有的輸出地自我管理、自我服務已不能滿足流動人口的服務需求。只有輸出地輸入地對接聯係,實行流出地、流入地雙向管理,共同服務,才能更好地推動流動人口管理工作的健康發展。

  在談起當初設立少數民族流動人口管理機制時,大理市太邑彝族鄉者摩村黨總支書記趙金龍感觸頗深,“者摩村就是人多地少,很多人都去下關鎮打工,但是往返要兩個多小時的山路,日復一日的奔波讓我們覺得很不方便。”

少數民族居民在交流小苑閒談。(新華網 趙普凡 攝)

  2017年,通過多次協商,關迤社區和者摩村、彌渡縣紅岩鎮清水村共同簽訂少數民族流動人口輸出地輸入地對接聯係協議。關迤社區積極配合者摩村、清水村做好少數民族流動人口黨員教育、就業、技能培訓、社會保障、子女上學等方面的服務,完善現居住地為主、屬地化管理、市民化服務、依法維護權益的管理體制,實現“信息互通、服務互補、管理互動、責任共擔”的協作目標,達到流動人口與戶籍人口同宣傳、同服務、同管理,實現雙向服務、雙向管理。通過建立定期例會、信息採集更新制度,做到思想工作聯做、公益事業聯辦、社區治安聯防、文體活動聯誼、黨員教育聯抓,使輸出地少數民族流動人口主動參與到社區事務管理中,形成無縫隙覆蓋、無漏洞管理的工作格局。

  “培訓機制建立起來以後,村民的學習工作有了保障,不用每天都辛苦奔波在路上,村裏的黨員也積極融入社區一起開展‘三清潔’和民族團結宣傳教育等各項工作。”趙金龍笑著説。

  此外,關迤社區還通過各種形式組織流動黨員、流動人口共同參與第二故鄉各項建設,積極投身創建民族團結進步示范社區及全國文明城市創建、洱海保護治理“七大行動”等各項志願服務活動,致力于把關迤社區龍尾古街打造成民族團結一條街。(完)(劉奕)

【糾錯】 [責任編輯: 石光良]
010070210010000000000000011120211379819131