圖片新聞

保山監獄:用文化之燈照亮服刑人員的新生之路

2019年01月18日 17:19:21 | 來源:雲南省監獄管理局

  近日,雲南省保山監獄(以下簡稱“保山監獄”)各監區服刑人員分批次來到保山監獄教育中心,參與“書香監獄”社會幫教活動。

  據介紹,由雲南省保山監獄和保山新華書店聯合開展的“書香監獄”社會幫教活動,旨在為服刑人員搭建“讀書、感悟、交流”的學習互動平臺,引導服刑人員多讀書、讀好書。此次活動中,保山新華書店提供了20000余冊圖書供服刑人員閱讀,書籍種類齊全、內容新穎,涵蓋了法律法規、中華傳統文化、文學藝術、技術培訓、科普常識、市場營銷、生活保健等方面,得到了廣大服刑人員的關注和喜愛。

  現場正在挑選書籍的服刑人員談起了各自的改造經歷,他們表示在書本裏收獲了很多知識技能和明白了做人處事的道理。

  “我以前就很喜歡文學,喜歡寫作,可是應酬、瑣事太多以致讀書太少、作品不多,後來因經濟犯罪身陷囹圄。入獄後,我在警官的教育下認真反思、積極學習,現在,在《保山日報》和保山監獄的小報《新生之聲》上都常能看到我的文章……”四監區歐某深有感觸地説起自己的故事。

  九監區一名身體殘疾的服刑人員高興地抱著一摞筆墨紙硯準備練練書法。“我愛寫字,它能夠讓我內心感到平靜,忘記身心的痛苦,找到改造的方向”張某説。

  六監區服刑人員李某買了一些養殖方面書籍。李某稱,原來他在老家也從事過養殖,還開過養雞場、養豬場,他想利用現在的時間好好給自己“充充電”,等出獄後再積極創業,自食其力……

  一直以來,保山監獄都十分重視服刑人員的文化教育。為培養服刑人員的閱讀習慣,保山監獄與保山市圖書館、雲南博文書店、新華書店等文化單位開展緊密合作。通過設立分館、送書進監等形式,進一步促進了服刑人員從書籍中體味文化精髓、知曉做人道理、明白道德底線、掌握一技之長,使書籍真正成為廣大服刑人員改造進步、回歸社會的階梯。(完)

【糾錯】 [責任編輯: 韓海闊]
010070210010000000000000011100001377548671