首頁 要聞 原創 政務 旅遊 圖片 政法 教育 民族 州市 網視 財經 熱點 健康 信息 雲南故事 融媒報道

雲南警察通力合作 為生命爭分奪秒

2019年01月18日 15:43:08 來源: 雲南省監獄管理局

  “警察同志,救救我老公!”1月4日下午,嵩明加油站內一輛警車剛剛停穩,一名女子就撲到了車外,雙手拍打著車窗,一臉焦急地呼喊著。

  這突如其來的一幕把車上雲南省第四監獄一監區副監區長胡源濤嚇了一大跳,他趕忙和車上的幾名同事一起下車迎上去。女子慌慌張張地將幾名警察帶到一輛微型車邊,大家往車裏一看,一名左腳纏著紗布,褲腿、鞋上全是血跡的男人,痛苦地看著他們。

  “求求你們,我老公受傷了,四個腳指頭全斷了!現在要趕去43醫院(解放軍昆明總醫院)把斷指接起來,我們都是從曲靖農村裏來的,根本不知道43醫院在哪,微型車的速度又慢,要是再趕不到43醫院,我老公的左腳掌怕就保不住了!”女子話還沒説完,又哭了起來。

  聽到這裏,胡源濤等幾名警察沒有猶豫,立刻跳上微型車,把受傷男子背到了不遠處的警車上。車上的幾名警察沉著應對、合理分工,胡源濤負責聯係交警部門,全程保持通話,按照交警給出的指令指揮警車在臨時開辟的綠色通道上全速前進;獄偵科副科長伏曉和楊冀等三名同志負責安撫傷者及家屬的情緒,了解事情的來龍去脈後,打電話向監獄領導匯報;醫院副院長姚恒負責一路照看傷者,時刻關注傷者的血壓、脈搏,確保傷者的身體無其他異常狀況。

  通過了解得知,傷者是曲靖市的一位普通村民,幹活時不留神被機器砸到了左腳,左腳的四個腳趾當場被砸斷。家人將其送往曲靖市第一人民醫院,醫生查看病情後表示,以他們的醫療條件無法為傷者進行斷指再植手術,建議他們立即將俞先生送往解放軍昆明總醫院進行治療。醫生反復強調,斷指再植手術的手術黃金期是6-8小時,超過這個時間,俞先生的斷指可能難以再植成功。

  由于家中經濟條件較差,一家人無力承擔救護車費用,只好請了一位家中有微型車的鄰居送他們去昆明。當微型車趕到距離解放軍昆明總醫院還有60公裏的嵩明加油站時,距離斷指再植的黃金期限僅剩下最後的一個半小時。焦急萬分的一家人正束手無策時,正好雲南省第四監獄的警車停靠在嵩明加油站加油,他們立刻上前求助。

  此刻,雲南省第四監獄的幾名警察正在前往昆明出差的路上,他們向監獄領導作了匯報,監獄立刻做出指示:出差任務延後,全力護送傷者前往解放軍昆明總醫院,時刻保持聯係,需要監獄出面給予支持的,監獄義不容辭!

  這時候,胡源濤的手機裏傳來了昆曲交警大隊警察的聲音:“胡警官,前方你們就要下高速了,接下來的路段不屬于我們管轄,但是你放心,我們一定會幫你們跟昆明交警方面聯係好,確保你們進城之後一路暢通無阻。解放軍昆明總醫院那邊也交給我們吧,我們會請他們給你們開好綠色窗口,保證俞先生一到醫院立刻進手術室!

  就這樣,在雲南省第四監獄警察、昆曲交警和解放軍昆明總醫院的通力合作下,傷者在再植黃金期內得到了治療。胡源濤説:“我們只是做了我們應該做的事情而已,要論貢獻,昆曲交警和解放軍昆明總醫院的同志們才是真的功不可沒!”姚恒説:“我是一名警察,也是一名醫生,不論出于哪種身份,救群眾于危難都是我的責任!”

  在警笛和警燈的鳴閃下,他們完成了一次與時間的賽跑;在責任和愛心的接力中,他們完成了一次救死扶傷的交接。(完)

[責任編輯: 陳露 ]
010070210010000000000000011113461377547001