首頁 要聞 原創 政務 旅遊 圖片 政法 教育 民族 州市 網視 財經 熱點 健康 信息 雲南故事 融媒報道

雲南省第二監獄警察楊昆雲——點點滴滴溫暖人心

2019年01月18日 15:01:49 來源: 雲南網

  一雙犀利的眼睛能洞穿隱匿的罪惡,一顆細致的心能發現蛛絲馬跡,一張善談的口能叩開緊閉的心扉……從警39年來,雲南省第二監獄警察楊昆雲先後參與偵破獄內案件和各類服刑人員預謀案件30余起,破獲的案件曾被司法部監獄管理局列為典型案例通報全國。一沓沓獎狀、一枚枚獎章見證了楊昆雲的從警生涯,也見證了他用愛心為服刑人員“修築”的回歸社會之路。

  監獄內部的偵查工作是防范和打擊獄內罪犯又犯罪活動的一項專門工作,在監管改造罪犯、確保監管安全中發揮著不可替代的重要作用。從事獄偵工作近40年,楊昆雲善于從服刑人員的一般性違規事件和反常情緒中捕捉到預謀案件信息。一名預謀脫逃的服刑人員楊某認為自己很快可以出獄,開始突擊消費獄內消費卡裏的錢,還送吃的和日用品給其他服刑人員。這個不起眼的細節卻難逃楊昆雲的眼睛,在搜集證據後,他主動找楊某談話,做通了思想工作,楊某最終打開心扉交待了問題。

  成功破獲多起預謀案件的背後,離不開楊昆雲多年的工作經驗。“服刑人員哪天多吃一口飯、流下一滴淚,這些細節都能引起楊昆雲的警覺。”同事説到楊昆雲細致的工作方法時充滿敬意。“在獄中,一句暖心的話語,一次切實的幫助,都會改變服刑人員的一生。”楊昆雲總是這樣對年輕獄警説。一有空閒時間,楊昆雲都會主動找服刑人員談話,發現問題時,他會及時進行談話教育,處理問題不過夜,解開服刑人員思想上的“疙瘩”。

  服刑人員白某因在服刑期間患上疾病,感到心灰意冷,不肯進食,楊昆雲得知情況後對白某進行耐心勸解。在隨後的10多天裏,楊昆雲一次次到監舍找白某,開導、關心他,終于讓白某重拾信心積極治病。多年後的一天,楊昆雲到外地出差,走在街頭,突然有個人攔住了他,“噗通”一聲跪在了他面前,把他嚇了一跳,仔細一看,才發現是已經出獄的白某。多年來,白某一直都在感念楊昆雲對他的救命之恩。

  除了關心服刑人員的思想和生活,楊昆雲還主動幫助服刑人員家屬解決生活方面的困難,讓服刑人員扔掉思想包袱,安心服刑。這些點點滴滴的溫暖化為一股股暖流,融化了一顆顆冰冷的心。(記者 李翕堅)

[責任編輯: 陳露 ]
010070210010000000000000011100001377545791