首頁 要聞 看雲南 原創 政務 圖片 政法 網視 財經 熱點 健康 娛樂 旅遊 民族 教育 行業 專題 服務 州市 雲南故事 新媒體

昆明高新區馬金鋪街道:落細落小抓支部達標創建

2018年11月22日 16:52:41 來源: 人民網-雲南頻道

  今年以來,昆明市高新區馬金鋪街道黨工委把規范化建設作為基層黨建工作的重要抓手,發揚嚴實作風,堅持落細落小,確保達標創建取得實效。

  開展摸底自查。今年初,街道黨工委對照黨支部規范化建設五個方面創建標準,對73個支部開展自查,切實摸清底數,建立黨支部類別、基本情況、工作現狀、存在問題“數據庫”。在掌握底數的基礎上,結合分類定級工作結果,通過分析研判、綜合施策,明確先進支部、中間支部、後進支部。同時,按照“抓兩頭帶中間,擴大先進支部增量,提升中間支部水平,整頓提升後進黨支部”的要求,列出黨支部規范化建設工作3年任務計劃,建立工作基礎臺帳,夯實黨支部規范化建設達標創建工作基礎。

  對照規范創建。各基層黨組織切實履行從嚴治黨主體責任,堅持獨立自主、不等不靠,堅持重在經常、抓在日常,嚴格對照“一表清”51條規范化建設標準,扎實推動黨支部規范化建設穩步提升、補齊短板、晉位升級、分批達標。

  突出典型帶動。街道黨工委將化城社區四個黨支部作為典型,並組織到高新一小現場觀摩培訓學習,加強學習交流,充分發揮先進典型的示范帶動作用,調動和激發廣大黨員幹部的主觀能動性,引導黨支部比學趕超,為規范化建設達標創建工作順利推進營造良好氛圍。

  強化督查指導。街道黨工委加大督促檢查和跟蹤落實力度,每季度都對各基層黨組織規范化建設工作進行督促檢查,特別是加強對今年達標創建的29個支部的檢查,及時了解情況、發現問題、督促改進。對達標創建工作停滯不前、與規范化建設標準存在差距的6個支部書記進行了約談,督促抓好達標創建。

  加強組織保障和責任落實。街道黨工委通過強化統籌、整合力量、下沉資源,配套落實人、財、物等基礎要素保障,為規范化建設達標創建創造有利條件。同時將《黨支部規范化建設標準(試行)》納入“萬名黨員進黨校”和黨組織書記、黨務幹部集中輪訓等教育培訓的必備課程、必學內容,由黨務骨幹進行深入細致的解讀,確保黨支部書記、黨務工作者準確把握黨支部規范化建設的目的意義、工作要求、具體內容。

  嚴格考核驗收。列入今年達標創建計劃的29個黨支部對照省委組織部《黨支部規范化建設標準(試行)》,認真開展了自查自評,並將自查自評情況上報街道黨工委,申請達標驗收。同時,進行集中考核,圍繞基層組織強不強、黨員作用發揮是否明顯、組織力有無提升、群眾滿不滿意等內容,對黨支部規范化建設達標創建情況開展滿意度測評。街道黨工委考核驗收後,將29個相關申報考核情況,上報高新區工委組織部復核。

  通過開展支部規范化達標創建工作,黨組織凝聚力得到增強,“三會一課”、主題黨日、政治生日、談心談話等制度得到了很好落實,黨務幹部得到錘煉,提高了支部書記抓黨建、組織支部黨員開展活動的能力。

[責任編輯: 康靜 ]
010070210010000000000000011100001376245161