首頁 要聞 看雲南 原創 政務 圖片 政法 網視 財經 熱點 健康 娛樂 旅遊 民族 教育 行業 專題 服務 州市 雲南故事 新媒體

用“金點子”挑戰技術壁壘的實戰人才

2018年10月26日 16:04:37 來源: 雲南經濟日報

  張策從事機修工作29年來,一直從事設備機電疑難問題的解決及技術支持工作,專攻電子電路、PLC、變頻器、伺服驅動等硬件部分,在制藥機械、電子方面有一定成績、解決了眾多生産一線難點問題。

  在雨花分廠機修動力OU,凡是遇到各類“疑難雜症”,第一個想到的就是找張策,對于電子硬件類問題,在新員工眼裏,張策的各種操作幾乎神奇。“我來想想辦法”是張策的口頭禪,更是周邊同事的“定心丸”。往往大家聽見這句話,問題總有解決辦法。由于公司處于藥品行業前沿,常常需要一些最前沿的設備與技術,甚至國內外沒有相似技術,只有團隊自行研發,旁人看來近乎苛刻的“項目”,都是張策“想想辦法”。

  張策是典型的“實戰型”技術人才,各類技術難題都喜歡自己“動手試試才知道”,理論上解決不了的難題,張策從來“不信邪”。“動手試試才知道”成為團隊的“座右銘”。經過半年研發,在多次試驗的基礎上,結合産品實際工況和重力自然翻轉的原理,成功研發出能夠自動使生産産品整齊排放的翻盒機,較好的解決了前後工序銜接難題,代替了人工,提高了生産效率,節約了成本。

  工作中,張策是追求完美的“偏執狂”,生活中張策卻是個特別低調的人,總是笑瞇瞇的做著自己的事情。在雲南白藥企業內部的名師名匠大講堂中,張策的課因為實戰性極強,成為企業內部培訓最有特點的課程之一。他充分發揮技能帶頭人的作用,利用業余時間把30年來,在專業技術方面積累的方法經驗,以及技改中容易出現的問題和相應的解決技術方法總結收集、言傳身教的分享給周邊同事,通過經驗交流、現場指導等方式,向工友傳授操作技巧和經驗,使多名技能人才受益。

  在崗位上,張策努力追求零缺陷,工作至今29年零事故,對自己高標準嚴要求。今年獲得雲南省“五一勞動獎章”。他是中醫藥現代化建設事業中的一顆鋪路石,是雲南白藥的中堅力量,他在屬于他崗位上閃耀著耀眼的光芒。(雨潤)

[責任編輯: 康靜 ]
010070210010000000000000011100001375605101