首頁 要聞 看雲南 原創 政務 圖片 政法 網視 財經 熱點 健康 娛樂 旅遊 民族 教育 行業 專題 服務 州市 雲南故事 新媒體

雲南巍山縣打竹村:民主管理引領鄉風文明

2018年10月23日 14:32:41 來源: 大理州民宗委

  走進雲南省大理白族自治州巍山彝族回族自治縣永建鎮永安村委會打竹村,一個生態宜居、富裕文明的彝族村寨映入眼簾。

  打竹村山清水秀、環境優美,民主管理引領鄉風文明。近年來,打竹村在民族團結進步示范建設中取得了許多成績,這要得益于村黨支部的管理和民主議事、管理制度的落實。“大家選我當書記是信任我,村裏的事情要經過民主商議。經民主商議決定的事,大家才能執行。”打竹村黨支部書記左家義説道。

  每月農歷初十是打竹村聚會議事的日子,這一天,打竹村都會組織召開全村戶長會議,傳達學習各級黨委政府政策,研究討論村內事務。打竹村小小的會議室裏放著46把椅子,每戶一把,這樣的“戶長議事”制度堅持了許多年。

  “以前,我們對村裏集體資金的用處不清楚,也不放心,現在我們每花一分錢,都要召開村民會議來表決,真正成為打竹村的主人。”村民墨銀新説。

  打竹村民風淳樸,又依托于村黨支部的民主管理,該村多年來未發生過違法犯罪案件和上訪事件。村民們共同譜寫打竹村的文明新風,建設民族團結進步示范家園。(完)

[責任編輯: 韓文萍 ]
010070210010000000000000011120231375524331