首頁 要聞 看雲南 原創 政務 圖片 政法 網視 財經 熱點 健康 娛樂 旅遊 民族 教育 行業 專題 服務 州市 雲南故事 新媒體

大理劍川:多民族同氣連枝

2018年09月12日 15:51:31 來源: 大理州民宗委

  雲南省大理白族自治州劍川縣桑嶺村隸屬金華鎮,是劍川縣典型的回族、白族、漢族雜居村。據地方文獻記載,桑嶺村各民族共居已有近800年的歷史。各民族群眾互幫互助,包容各族文化,呈現出民族團結和諧的景象。

  桑嶺村回族、白族之間還存在一種“議事”制度。凡是涉及兩族的安全、村民的生命財産、民族團結等大事,都要“議事”解決。參加“議事”的是兩族公認的年高德昭、為人正直、辦事公道的男性長者。“議事”會及時商議做出決定,把矛盾處理在萌芽狀態。

  互相認同是民族間互相包容、和睦相處的基礎,也是民族團結的基礎。民族間互相尊重信仰、遵守禁忌,遇到喜慶的時候都要互相道喜祝賀。兩個民族和諧相處,村容村貌呈現一派祥和。

  桑嶺村回族、白族、漢族三族有打老友即“阿夫甲”的傳統。回族、白族兩族群眾平等、友愛相處,有的幾代人打“老友”。“老友”也叫“老庚”,白族地區男性之間建立“老友”關係叫“掰夫甲”,女性之間的“老友”關係叫“掰代之”。這種關係比“結拜”關係要深一些,但比直係兄弟姊妹關係又淺一些。一旦確立這樣的關係,雙方就要經常往來,互幫互助。用打“老友”方式建立起特殊關係可以有效避免糾紛,幫助消除矛盾糾紛。(完)

[責任編輯: 韓文萍 ]
010070210010000000000000011120231374630961