圖片新聞

漾濞一中:“十項活動”促民族團結進步事業健康發展

2018年08月15日 17:33:09 | 來源:大理州民宗委

  雲南省大理白族自治州漾濞彝族自治縣第一中學始建于1941年,現共有在校學生1739名,有少數民族學生1484人,佔學生總數的85.33%。其中,彝族學生1101人,佔學生總數的62.59%;白族學生207人,佔學生總數的11.67%;傈僳族學生86人,佔學生總數的4.94%;回族學生63人,佔學生總數的,3.6%。

  多年來,漾濞一中認真貫徹落實民族工作方針政策,不斷鞏固和發展平等團結互助和諧的社會主義民族關係,弘揚民族團結先進地區和個人的先進事跡,學校先後開展了“十項活動”來促進漾濞縣民族團結進步事業健康發展。

  據了解,“十項活動”包括在學生中倡導讀一本民族團結題材的好書,如《中華大家庭》《民族團結理論常識》《大理白族自治州民族團結進步知識學生讀本》等,把讀愛國書籍與閱讀課教學相結合,既增長知識,又滿足學生的閱讀需求,進一步築牢廣大青少年維護祖國統一、民族團結、社會穩定的思想防線。同時漾濞一中緊貼民族團結和發展進步主題,結合實際制定學校實施方案,創作了一組旋律優美、內容積極向上、群眾喜聞樂見,謳歌全縣民族團結、社會發展新面貌的一些歌曲和曲藝節目、舞蹈節目,表現新時代人民群眾的生活,同時利用音樂課和班會進行《民族團結歌》等民族團結歌曲的傳唱,培養學生愛國、愛家、愛校的思想情感。

  利用每年的寒暑假對高寒山區少數民族學生進校家訪是漾濞一中多年的傳統,家訪教師深入了解學生的家庭學習生活情況,與家長、村社幹部溝通交流,傾聽社會各界對學校教育的意見建議。

  漾濞一中還組織學生觀看《微笑的螃蟹》《拾花妹》《冰山上的來客》等愛國主義影片,既豐富校園文化生活,同時以直觀生動的方式,引導廣大青少年了解中華民族的歷史和傳統,有效增強各族青少年的愛國主義情感。通過舉行座談會的形式積極研究學校民族團結教育存在的問題和解決辦法,探討做好學校民族團結工作的好經驗、好做法。同時利用座談會積極化解日常生活、學習、工作中存在影響民族團結的矛盾苗頭,切實維護學校各民族師生團結穩定。

  此外,漾濞一中還結合當地民族特色,把“打歌”等群眾喜聞樂見的娛樂方式納入到“十項活動”中。漾濞一中通過大課間活動、宣傳欄、黑板報、宣傳標語、展板、倡議書等形式,讓學生及當地群眾保護傳承和保護彝族“打歌”。

  同時,該校通過宣傳欄、黑板報、宣傳標語、展板等形式把民族團結教育融入校園文化建設,在樓道或校園內顯著位置制作一面文化長廊,以開設民族趣味知識、民風民俗知識介紹專欄等形式,充分展現各族人民休戚與共、血肉相連的深厚歷史基礎,以及各民族共同團結奮鬥、共同繁榮發展的時代精神風貌, 大力營造各族人民在黨的領導下團結友愛、同心同德、攜手奮進的良好氛圍,讓墻壁“説話”,使其成為陶冶學生的“主體的畫,無聲的詩”,實現民族團結教育宣傳全覆蓋。

  據悉,學校每年都舉辦一臺以展現民族團結內容的文藝節目匯演,廣泛宣傳民族團結的重要性,弘揚獨特的民族傳統文化,讓文藝匯演既成為全縣民族工作的新舉措,也成為促進民族團結進步事業的好形式,在全係統各民族間營造相互關愛、相互尊重、相互包容的良好氛圍,為促進民族團結、服務全縣經濟建設做出新貢獻。

  漾濞一中推進民族文字與“雙語”教學,有利于促進母語思維與漢語思維相互貫通、增強學生的理解力、記憶能力和分析能力,激發學生的學習興趣,使學生能夠自覺地學好現代科學文化知識,而且可以增強民族間的凝聚力和團結力。為此,該校楊枝蘭老師堅持教學生學習白族語,從發音到書寫,很多學生比較係統的掌握了白族語言,都能用白族語言進行簡單的交流。

  最後,漾濞一中通過一些能夠激發學生的民族精神和愛國熱情的人和事,對學生進行民族精神的熏陶,從而進一步培養學生艱苦奮鬥,熱愛祖國的民族主義精神。大力宣揚少數民族學生中的先進典型,介紹他們學習的成功經驗,引導少數民族學生形成積極向上的思想,凝聚正能量。(完)

【糾錯】 [責任編輯: 康靜]
010070210010000000000000011120231373926051