首頁 要聞 看雲南 原創 政務 圖片 政法 網視 財經 熱點 健康 娛樂 旅遊 民族 教育 行業 專題 服務 州市 雲南故事 新媒體

昆明高新區馬金鋪街道成立“流動黨校” 助力黨校發揮作用

2018年05月16日 14:48:56 來源: 人民網-雲南頻道

 

流動黨校”舉行成立揭牌儀式。

  近日,昆明高新區馬金鋪街道黨工委“流動黨校”舉行成立揭牌儀式。成立“流動黨校”,既是落實雲南省委巡視組的問題整改和高新區黨工委、管委會工作部署和要求,也是落實“基層黨建鞏固年”和“一個主題、三個抓手”黨建工作任務的具體措施。

  高新區黨工委書記蘇宇,高新區黨工委副書記、政法委書記何雲虹,黨工委委員、黨工委辦公室主任、管委會辦公室主任劉德榮,高新區巡視整改和黨的建設整頓工作領導小組辦公室全體人員等出席儀式。

  據了解,“流動黨校”按照“五強化三創新”的工作機制,助力黨校健康有序發展、充分發揮功能作用。

  所謂五強化,一是強化目標導向,以加強基層黨的政治、思想、組織、作風和紀律建設為根本目標;二是強化組織領導。在高新區黨工委的指導下,成立以街道黨工委班子成員、各社區黨委(黨總支)書記有關負責人任校務委員的“流動黨校”校務委員會;三是強化教學陣地建設。採取固定教學和流動式教學相結合的靈活方式,根據黨課教育對象的實際,以方便黨員群眾為前提,開展流動式辦學,將課堂開設到黨員群眾最集中、最需要、最方便的地方。四是強化師資隊伍建設。建立起50人左右的“流動黨校”師資庫,聘請省委、市委黨校教師,英雄模范、各級領導以及區外專家學者和各行業帶頭人作為客座講師,並整合街道各種資源,充實師資隊伍;五是強化經費保障措施。每年不低于10萬元用于保障“流動黨校”教學活動開展。

流動黨校”舉行成立揭牌儀式。

  所謂三創新,即創新教學方式,創新授課對象,創新教學內容。

  在完成“規定動作”的基礎上,按照“哪裏有黨員,哪裏就有黨課”“黨員需要什麼,‘流動黨校’就教什麼”的原則,採取訂單式和“點菜式”相結合的教學方式,送教送學,讓學習“活”起來,讓黨員“動”起來。

  同時,“流動黨校”的培訓對象以全街道黨員幹部、社區“三委”成員、流動黨員、村級小組長、入黨積極分子、創業帶頭致富能手等為主,可適當安排駐區企業黨員、骨幹和居民代表等參加教育培訓。

  “流動黨校”培訓的主要內容分為規定學習內容和個性化學習內容,實現教育培訓內容“全覆蓋”。(章秀坤)

[責任編輯: 韓文萍 ]
010070210010000000000000011120231371832881