首頁 要聞 看雲南 原創 政務 圖片 網視 財經 熱點 健康 娛樂 旅遊 民族 教育 企業 專題 輿情 服務 州市 新媒體

鑽研哲學的教授孔令宏 學校老師帶來頗多啟發

2017年10月26日 13:29:03 來源: 雲南開放大學

  工科出生也能當哲學教授?雲南開放大學畢業生孔令宏就創造了這樣的傳奇。孔令宏1987年畢業于原雲南省國防工業學校化工專業,畢業後成為工人的他卻不忘學習,仍舊堅持讀書,還發現了自己對哲學很感興趣。于是,孔令宏考取了雲南師范大學本科,並于1995年開始攻讀中山大學哲學係博士學位。目前,他是浙江大學哲學係教授、博士研究生導師,也是浙江大學道教文化研究中心主任。

  孔令宏用自己的經歷為不少後輩學子樹立了榜樣,也鼓舞著所有同學向更高的學術目標邁進。談起曾經在雲南開放大學的學習生活,孔令宏感嘆,“那時候雖然環境簡陋,但同學們都能安心學習,關係也非常好。還有當時的老師,他們都是從工廠到學校,身上那種艱苦樸素、嚴謹踏實的作風讓我啟發很多。”

  孔令宏説,雖然現在與當時的老師、同學很少有機會見面,但他們仍舊經常聯係。回憶起在校期間點點滴滴,孔令宏告訴記者印象最深的還有大家自發組織的課外興趣活動小組。“當時我是主要負責人,學校也非常支持我們。利用課余時間我們開展了很多活動,電工電氣、動物知識、文學創作、運動健身等領域都有所涉及。母校給了我們很多成長空間,既拓寬了知識面,也學會了如何如處理人際關係。”(李思家)

[責任編輯: 張琦 ]
010070210010000000000000011120191367070771