首頁 要聞 看雲南 原創 政務 圖片 網視 財經 熱點 健康 娛樂 旅遊 民族 教育 企業 專題 輿情 服務 州市 新媒體

鹼性天然礦泉水高峰論壇在昆舉行 水源酸鹼度實測活動圓滿收官

2017年09月17日 21:52:53 來源: 雲南網

  人類歷史500萬年,人類進化、繁衍的500萬年喝的都是天然水,它們是酸性還是鹼性?在9月16日召開的“中國·昆明鹼性天然礦泉水高峰論壇”上揭曉了答案,通過對雲南六大水係、九大湖泊,十大名山的水源進行檢測,結果均顯示為鹼性。

  本次論壇由中國礦業聯合會天然礦泉水專業委員會主辦,雲南天外天天然飲料有限責任公司承辦,將就鹼性水與健康養生的話題展開論道。論壇的舉行,也標志著持續兩個月的“飲水思源求真之旅”大型水源酸鹼度實測係列活動圓滿收官。

  論壇現場

  中國地質科學院水文地質環境地質研究所研究員、中國礦聯天然礦泉水專委會顧問安可士教授,中國礦聯天然礦泉水委員會副秘書長紀如軍先生,世界水文化研究會會長、中國醫促會健康飲用水專業委員會主任、著名的水營養學家李復興教授、雲南省礦泉水專業委員會秘書長李慶生先生,雲南天外天等礦泉水企業的代表出席論壇。

  主辦方表示,隨著人們對飲水健康的日益重視,有關健康飲水的爭議層出不窮,此次高峰論壇,不僅希望給天然鹼性水正名,也希望為廣大消費者指引了一條健康飲水的道路。

  足跡踏遍雲南主要水源地 檢測結果全部為鹼性

  論壇首先發布了“飲水思源求真之旅”大型水源酸鹼度實測係列活動的檢測報告,兩個月來,測水小分隊的足跡踏遍滇池、撫仙湖、洱海、怒江、瀘沽湖、瀾滄江等雲南的“六大水係、九大高原湖泊、十大名山”, 在這些水源採集樣本進行檢測,均為鹼性。

  這些樣本中有湖水、河流、還有山川水、雪山水,大量的實測説明大自然中的水大多呈鹼性,這也説明了這些世世代代臨水而居的人們喝的都是天然的鹼性水。鹼性水,因有著更多的氧和微量元素,滋養了一代又一代人,這些鹼性水持續了先祖繁衍進化的悠長歲月。

  在人類500萬年來的進化過程中,主要飲食來源都是鹼性,遠古時期的人類一直以採集為主、狩獵為輔的方式獲取食物,而採集到的植物屬于鹼性食物,直到農業的出現這一獲取食物的方式才發生改變,人類的基因似乎更適應鹼性的飲食。

  高端礦泉水市場快速增長 消費人群已形成

  我國礦泉水産業規模化開發始于上世界80年代中期,目前全國經勘察評價的水源有4000余處,已基本形成吉林(長白山)-黑龍江(五大連池)、閩粵桂、雲貴川、青藏高原及京津冀等五大礦泉水産業基地的格局。經過30年發展,我國礦泉水産業水平已經明顯提高,但礦泉水産品一直在低端水平徘徊。

  人們生活水平提高後對健康飲水有了更高的要求,國外高端礦泉水産品不斷進入國內市場,這些都呼喚國內高端礦泉水産業的誕生。

  當前,我國高端礦泉水市場還處于初期發展階段,但有數據表明,高端礦泉水的市場在以80%的速度擴張。行業分析認為,高端礦泉水産品消費人群已經形成。

  安可士教授做“礦泉水知識”主旨演講。

  中國礦聯天然礦泉水專委會顧問安可士教授介紹,目前我國知名度較高的中高端飲用水品牌已達20余個,其中三分之二是天然礦泉水品牌。他特別指出,高端礦泉水並不是簡單的指價格高、生産設備先進,水源才是決定其品質的關鍵性因素,企業最具競爭性的是水源地。

  人體體液有一定酸鹼度,酸鹼平衡是維持人體生命健康的重要基礎。當今人們的飲食中,肉、蛋、海鮮等酸性食物的攝入量較多,體內酸鹼平衡被打破,呈現酸性體質的人越來越多。中國人的飲食喜歡酸性食物,這就需要鹼性的水和食物來中和。

  水是健康之本 要多喝水、喝好水、會喝水

  世界水文化研究會會長、中國醫促會健康飲用水專業委員會主任、著名水營養學家李復興教授在“飲水健康與養生”的主旨演講中説到,水是生命之源、健康之本,水也是文化之母。他認為,養生應該講究健康的飲用水、健康的飲食、健康的心態。其中,健康水是人類健康的基礎,關係到生命的質量。

  李復興教授做“飲水健康與養生”的主旨演講。

  那麼,健康水的標準是什麼?世界衛生組織對健康水的定義有三大要素:無污染、沒有致病菌;含有人體所需的礦物質和微量元素;小分子並且呈弱鹼性。而礦物質是鹼性的前提,因而三大要素中後兩者直接與水的酸鹼度有關,可見,水的酸鹼度與健康關係密切。

  弱鹼性水中的天然礦物質可以滿足人體每日礦物質需量的10%-30%,水中的礦物質呈離子態,容易被人體吸收,而且比食物中的礦物質吸收快。

  “多喝水、喝好水、會喝水”,對于如何喝水,李復興教授用一句口訣來總結。他認為,喝水的目的不僅是解渴,更有健康和治未病的作用,喝好水可以提高身體的免疫力、代謝力以及抗氧化能力。

  人體自身酸比鹼多 多吃鹼性有益健康

  近年來,網絡上出現許多宣稱鹼性水有害,會導致胃病、結石、營養不良的文章。針對此,雲南天外天天然飲料有限責任公司董事長王忠對酸性水和鹼性水做了細致的分析。

  天外天董事長王忠做“鹼性水與人類健康的關係”主旨演講。

  王忠引用了“十二五”普通高等教育本科國家級規劃教材《病理生理學》的內容,以及由科學出版社翻譯的《酸鹼失衡及治療》的內容説明,雖然在生命活動過程中,機體不斷生成酸性或鹼性的代謝産物,人們還經常攝取酸性食物和鹼性食物,並依靠體內各種緩衝係統以及肺和腎的調節功能來實現生物體內的酸鹼平衡。但是,人體鹼的生成量與酸相比則少得多,而體內鹼性物質主要來自食物。

  王忠認為,原始人類進化了500萬年,我們的祖先也生存了足夠長的時間,高鉀和鹼性飲食持續在每一代人的生長、發育、生殖過程中,基因會按照以往環境的特點傳遞給現代人。因此,王忠建議人們恢復到祖先高鉀和鹼性飲食時代,才能到達自然選擇的有益人類健康的結果。(記者 趙琳)

[責任編輯: 羅媛 ]
010070210010000000000000011120091368265111