首頁 要聞 原創 政務 旅遊 州市 教育 社會 圖片 經濟 服務 雲南故事 融媒報道
  • 體彩大樂透派獎有驚喜
  • 體彩大樂透派獎有驚喜

長期飲用純凈水並不健康 身體失去的礦物質補不回來

2017年12月14日 21:07:40 來源: 人民網-科普中國

  近年來隨著生活水平的不斷提高,人們對于日常飲食的態度正在由“吃飽喝足”向“吃得營養、喝得健康”轉變。這其中日常飲水問題受到了越來越多的人關注,很多人都喜歡飲用純凈水,市場上也出現了各種各樣的純凈水,以滿足消費者的需求。那麼,長期飲用純凈水真的健康嗎?

  水是生命之源,對人體健康至關重要,中國土木工程學會凈水工業分會給水深度處理研究會理事沈亦可在接受人民網上海頻道採訪時表示,“人和植物一樣,細胞首先吸收的就是水,當細胞吸收食物時,也要依靠水來溶解食物,因此水的好壞對人體健康來説至關重要。”要想知道純凈水是不是真的比普通水對人體健康更有利,首先應了解什麼是純凈水。

  顧名思義,純凈水就是純潔、幹凈、不含雜質或細菌的水,又被稱為凈水或純水。這樣的水聽起來似乎更適宜人飲用,但沈亦可提醒,純凈水不含雜質,也就意味著其不含人體所需的礦物質,所以長期飲用純凈水並不利于人體健康,對人體心血管和骨質都有影響,其實人在日常飲水時最科學的方式是喝含有礦物質的水而非純凈水。

  有些人認為,在飲用純凈水的同時,再給身體補給適量的營養素及礦物質,就能將因飲用純凈水而失去的礦物質補充回來,但據央廣網報道,自然界的食物、水中所含營養素及礦物質的配比是現在科學技術所無法調制的,以一顆蘋果為例,雖然人類可以分析出一顆蘋果所含的所有元素,但卻無法人為地制造出一個蘋果。第三軍醫大學全軍軍事作業與環境醫學專業委員會副主任委員舒為群也表示,只有飲用天然水才最有利于人體健康,長期飲用純凈水並為身體補充營養素及礦物質的做法並不恰當。

[責任編輯: 羅媛 ]
010070210010000000000000011120091368264021