首頁 要聞 看雲南 原創 政務 圖片 政法 網視 財經 熱點 健康 娛樂 旅遊 民族 教育 行業 專題 服務 州市 雲南故事 新媒體

“尋找呈貢老地名”暨“呈貢最美地名故事”徵集評選啟動

2017年12月11日 17:48:46 來源: 新華網

  結合第二次全國地名普查工作,昆明市呈貢區11日啟動“尋找呈貢老地名”暨“呈貢最美地名故事”徵集評選活動。屆時,活動將通過全民參與的方式,徵集一批老地名並挖掘出老地名背後的故事,傳承呈貢歷史文化的同時為新一輪的呈貢區地名志編撰,提供寶貴的歷史資料。

  作為昆明主城之一的呈貢,歷史文化底蘊豐厚,地名文化豐富多彩,老地名深入人心。由昆明市呈貢區人民政府主辦,呈貢區民政局、呈貢區文體廣電旅遊局、昆明日報社聯合承辦開展的“尋找呈貢老地名”暨“呈貢最美地名故事”徵集評選活動,旨在讓老地名“活”起來,讓老地名不再是漸行漸遠的背影和記憶。

  此次徵集活動將持續三個月,所徵集的老地名必須是能夠體現呈貢悠久的歷史、特徵和地域文化,且至今仍在使用的規范地名;所徵集的“最美故事”可以採用文字、圖片形式,將自己心目中最美地名記錄下來。活動期間,還將組織由市民、專家學者組成的活動採風團,進行實地採風、挖掘地名故事。

  活動將設評審委員會,委員會成員由呈貢區民政局、呈貢區文體廣電旅遊局、昆明日報社以及成員單位等相關部門構成。活動將採取公開徵集、宣傳報道、市民採風、展示投票、評審公示、聯合表彰的辦法,面向昆明全市徵集“尋找呈貢區老地名”“呈貢最美地名故事”徵集評選活動。通過活動徵集、展示投票、專家評審等環節,最終將評選出“呈貢老地名”優秀推薦獎10個、“呈貢最美地名故事”優秀作品獎10個、“優秀組織獎”獎項5個。獲獎個人或單位將獲得由組委會頒發的證書,其中,優秀推薦獎和優秀作品還將獲得800元稿費。

  活動規則:

  此次評選活動,分為組織推薦和社會徵集兩種方式,即日起至1月7日,市民可通過掌上春城和昆明信息港下載並填寫報名表參與活動。“老地名”需提交作者信息、地名地址、地名簡介以及地名圖片;“最美地名故事”需提交作者信息、地名故事作品及相關圖片。

  “老地名”投稿採用文字+圖片兩種形式,文字介紹500-2000字以內,圖片要求格式為JPG。

  “最美地名”僅限呈貢地名,可採用文字、圖片兩種形式,將自己心目中的“最美”地名記錄下來,文字作品1000-3000字以內,圖片要求格式為JPEG。

  報名表及材料發送至郵箱:cgldm2017@163.com

  報名咨詢電話:0871-65392426

 

 

[責任編輯: 劉馨蔚 ]
010070210010000000000000011120101368176351