首頁 要聞 看雲南 原創 政務 圖片 政法 網視 財經 熱點 健康 娛樂 旅遊 民族 教育 行業 專題 服務 州市 雲南故事 新媒體

昆明鮮花夜“乘”高鐵晨抵南昌

2017年12月06日 16:24:43 來源: 江南都市報

  “我的鮮花都是從雲南呈貢新區的鬥南花卉批發市場直接發過來的,搭乘高鐵一個晚上能到達,第二天就可以送到客戶手中。因為鮮花‘新鮮’,所以我家的花賣得特別好。”江西和雲南,這兩個省會相隔1600多公裏的省份,高鐵沒開通之前,坐火車要將近29個小時。隨著滬昆高鐵的開通,車程也縮短至7個小時。朝發夕至的旅程,讓在西湖區開鮮花店生意的李亮賺得盆滿缽滿。

  時值滬昆高鐵全線開通一周年之際,“高鐵經濟看呈貢媒體行”活動暨“高鐵新格局發展新機遇”——《昆明市呈貢區高鐵經濟發展戰略研究》新聞發布會在雲南昆明舉行,滬昆高鐵沿線數十家主流媒體受邀參加。得益于四季如春的氣候,昆明成為有名的花城,滬昆高鐵開通後,也為江西人去春城買花提供了很大便利。作為全國最大的花卉批發市場,昆明市呈貢區的鬥南花卉交易市場連續20多年交易量、交易額、現金量、人流量和出口額居全國第一,2016年花卉交易額達47.2億元。

  “昆明高鐵站離市場只有10多分鐘車程,這裏的花可以論斤賣,江西客人可以坐高鐵來看花、買花。滬昆高鐵開通之後,昆明和南昌的距離也一下子縮短到7個小時。作為南昌市最大的商貿區,我們也考慮在南昌的西湖區選擇一個地方布點,打開南昌市場。”雲南呈貢鬥南花卉批發市場一名負責人表示,隨著滬昆高鐵的開通,他們準備在高鐵沿線設點,西湖區洪城大市場就是考慮之一。(記者 張祖珍)

 

[責任編輯: 劉馨蔚 ]
010070210010000000000000011120101368052521